Сциофобия — боязнь теней

Сциофобия – это психологическое расстройство, при котором человек боится тени.

Ребёнок и тень

Обращать внимание на свою тень впервые в жизни ребёнок начинает в возрасте 1,5-2 года. Малыш вдруг замечает большое тёмное пятно, движущееся рядом. И очень часто неизвестный объект вызывает не привычный детский интерес, а чувство страха. Самым неприятным для малыша становится то, что от этого пятна невозможно убежать.

Сильный испуг может стать причиной появления сциофобии.
Бывает и так, что развитие данного расстройства невольно провоцирует родитель. Любящей маме стоит очень тщательно выбирать сказку для вечернего чтения вслух. Повествования, в которых тень способна наказывать человека или действовать самостоятельно, следует исключить. Ребёнок, непонимающий сути явления, может принять тень за живо существо.

Отражение на воде

В жизни детей наступает период, когда они начинают живо интересоваться своей тенью и задаваться вопросом, почему этот тёмный силуэт непрерывно их преследует. Не стоит оставлять этот интерес малыша без внимания, родителю самое время объяснить своему чаду, что есть тень, откуда она берётся и почему она совершенно безопасна. Своевременное вмешательство взрослого может предотвратить развитие сциофобии у ребёнка. Чем понятнее явление, тем меньше оно пугает малыша.

Чтобы ребёнок не опасался тёмных силуэтов, стоит поиграть с ним в игру. Нужно всего лишь поставить в комнате лампу и отражать на стену детские игрушки. Можно показать ребёнку добрый теневой спектакль. Стоит научить малыша играть с собственной тенью. Пусть она станет ребёнку другом, а не врагом. Важно вытеснить отрицательные эмоции и заменить их на положительные.

Ребенок впервые видеть свою тень и пугается своего силуэта

Чем подкрепляется страх?

Тень – это просто результат игры света и она всего лишь повторяет контур человеческого тела. Почему же она вызывает столько негативных эмоций?

  1. Тёмный силуэт подвижен, однако в то же время остаётся совершенно безликим и немым. А самое неприятное то, что тень способна искажаться, человеческое тело, спроецированное на стене или на земле, выглядит непропорциональным и пугающим.
  2. С одной стороны, тёмный силуэт полностью зависит от «хозяина», но, с другой стороны, словно живёт своей жизнью. Для впечатлительного и очень эмоционального человека этого может быть достаточно для того, чтобы в его душе начало прорастать зерно иррационального страха.
  3. В подкреплении фобии нельзя не отметить роль кинематографа. Очень часто в фильмах ужасов потусторонние силы являются именно в образе тени. Она вдруг сгущается, наносит вред главному герою и так же внезапно растворяется. Или же зло в облике человека вовсе не отбрасывает тени. В кино призрачные тёмные силуэты наделяются исключительно негативными мистическими свойствами.
  4. Пользуются теневым приёмом и создатели детективных картин. Если зрителю не положено увидеть лицо преступника, то на экране промелькнёт лишь тень злодея, преследующего жертву. Люди, обладающие неустойчивой психикой, после просмотра фильма могут начать относиться к своей тени насторожено. И, конечно, пугающим станет любой силуэт, неожиданно мелькнувший в квартире.
  5. Особое значение тени придают некоторые современные колдуны и ведуньи. Есть множество ритуалов, в которых воздействие на жертву оказывается через её тень. Естественно, это подразумевает, что отраженный на стене силуэт – не просто результат игры света, а объект обладающий частичкой души своего владельца. Что может быть страшнее для впечатлительного человека?

Ten

Лечение

Данное расстройство связано с объектом, который не может быть исключён из жизни больного. Тень сопровождает людей всегда и везде. Сциофоб способен обрести душевное равновесие, лишь преодолев свой страх.

В лечении данного расстройства применяются и медикаменты, и психологическая терапия. Предпочтение отдаётся всё же психотерапии, так как лекарственные препараты могут лишь временно притупить чувство страха и устранить симптомы.

Сциофобия часто имеет рецидив. Так как тень непрерывно следует за своим «хозяином», страх может вернуться и снова беспокоить человека. Людям, когда-либо страдавшим данным видом расстройства, рекомендуется периодическое посещение психолога. Это поможет избежать новых приступов страха.

Ссылка на основную публикацию