Страх готовить еду — магейрокофобия

Магейрокофобия — паническая боязнь приготовления еды.

Каким только страхам не подвержено человечество: люди бояться открытого или замкнутого пространства, пауков, мыше Но иногда человека преследует ужас перед вещами и вовсе, с точки зрения большинства, безобидными. Именно к таким страхам и относится магейрокофобия – иррациональный страх перед необходимостью приготовления пищи.

Список пищевых фобий

Подобное психическое заболевание может существенно усложнить жизнь человека, особенно, если он живет один и вынужден готовить самостоятельно: как правило, магейрокофобия приводит к тому, что больной, стараясь, избегать ситуации, вызывающей фобическое состояние, начинает питаться неправильно и, в результате, приобретает какие-либо болезни желудка.

Кроме того, магейрокофобия может стать причиной социофобии – боязни людей, их насмешек и непонимания.

При этом не стоит путать фобию с обычным страхом или нежеланием готовить. Следует знать, что настоящая фобия характеризуется паническим состоянием, потерей способности мыслить, при наличии раздражающего фактора, адекватно и логично. У больных магейрокофобией наблюдается ускоренное сердцебиение, учащенное дыхание, иногда обморочные состояния, головокружение, боли в животе.

Готовка еды

Заболевание носит нарастающий характер: со временем человек начинает бояться не только процесса приготовления пищи, но и своего собственного панического состояния, его пугает уже сама возможность появления первых симптомов. Положение нередко усугубляется и страхом перед негативной реакцией со стороны окружающих.

К сожалению, при истинной магейрокофобии, помочь человеку справиться с болезнью может только психотерапевт. Самостоятельные попытки могут лишь усложнить ситуацию и привести к тяжелейшим психическим расстройствам. Как правило, лечение проводится под гипнозом и в большинстве случаев добиться удается полного излечения.

Но фобия никогда не возникает внезапно и беспричинно: чаще всего, она «вырастает» из обыкновенного страха. А вот со страхом можно и нужно бороться. Прежде всего, психологи советуют выяснить, что конкретно его вызывает: например, человек боится получить какую-либо травму во время приготовления пищи (боязнь пораниться), или его пугает возможность того, что он не справится со слишком сложным рецептом.

Как правило психотерапевты выясняют причину страха: она обязательно существует, даже если пациент ее не понимает. Возможно, например, что несколько лет назад вы сильно порезались или стали свидетелем того, как порезался кто-то другой. А может быть, когда-то давно близким не понравился ваш кулинарный «изыск» и они довольно резко высказались о ваших способностях.

Ссылка на основную публикацию