Боязнь огня и пожара — пирофобия

Пирофобия — расстройство, при котором человек испытывает сильный иррациональный страх перед огнём.

Огонь – источник тепла и света, имеющий для человека большое практическое и символическое значение. Многие люди с благоговением наблюдают за играющими языками пламени, пребывание возле огня согревает и успокаивает.

Но знание того, что, набрав силу, пламя способно превратиться в разрушительную и неудержимую стихию, может породить патологическую боязнь огня – пирофобию.

Причины пирофобии

  1. Пережитый пожар. Пребывание в охваченном огнём помещении – серьёзное психологическое испытание. Опасение за жизнь, невозможность дышать, убежать спрятаться, обжигающая среда, отсутствие видимости и ощущение беспомощности перед стихией – факторы, способные расстроить психику даже эмоционально стойкого человека. Однако для развития фобии необязательно нахождение в центре драматических событий. Огонь, уничтоживший жильё в отсутствие жильцов, – достаточная причина для развития иррационального страха.
  2. Человек стал свидетелем серьёзного пожара. Оказавшись в непосредственной близости от горящего объекта, можно слышать гул огня и чувствовать исходящий от пламени жар. При сильных порывах ветра огонь непредсказуем и трудно поддаётся контролю. Негативное впечатление от увиденного усугубляется, если свидетелю пришлось наблюдать за тщетными попытками людей спастись из горящего здания или помещения (например, выпрыгивание из окон).
  3. Полученные ожоги. Ожоги отличаются болезненностью, а также являются серьёзным повреждением тканей, в результате которого могут остаться пожизненные ожоговые следы.
  4. Неосторожное обращение с огнём в детстве. Например, при игре со спичками воспламенился находящийся рядом предмет или ребёнок обжёгся. И то, и другое может сильно напугать малыша.
  5. Документальные и художественные фильмы, наглядно демонстрирующие пожар, его опасность и тяжёлые последствия.
  6. СМИ и подробное освещение трагических событий.
  7. Потеря в пожаре близкого человека.
  8. Живое воображение – фактор, увеличивающий риск развития пирофобии.

Панический страх огня

Другие факторы, способствующие формированию пирофобии

  1. Проживание в зоне военного конфликта.
  2. Проживание в регионе, где велика вероятность возникновения лесных пожаров, угрожающих населённым пунктам.
  3. Пережитая техногенная катастрофа.

Страхи, скрывающиеся за пирофобией

  • страх потерять нажитое имущество, крышу над головой,
  • боязнь мучительной смерти и ожогов,
  • страх за жизнь членов семьи,
  • страх потерять основу своей жизни.

Отличие пирофобии от рациональной осторожности

Соблюдение правил противопожарной безопасности подразумевает аккуратное обращение с огнём, а не полный отказ от него. Например, находясь на природе, рационально осторожный человек подыщет для костра наиболее подходящее место, а пирофоб и вовсе откажется от разведения огня, даже если это единственная возможность согреться.

Не страдающий фобией человек, приняв меры предосторожности, чувствует удовлетворение и не ощущает опасности. При фобическом расстройстве чувство страха сохраняется при любых условиях. Ежедневная необоснованная тревожность – верный признак фобии.

Проявление пирофобии

При пирофобии у человека появляются навязчивые мысли об огне и о его опасности. Воображение постоянно рисует картины пожара. Перед сном или выходом из дома пирофоб обязательно проверит, выключены ли электроприборы и газ. Однако часто этого оказывается недостаточно. Страдающий фобией человек способен несколько раз вернуться домой, чтобы перепроверить, точно ли всё отключено. Пирофоба может преследовать мысль, что ему суждено погибнуть именно от огня.

Отношение к информации о пожарах в СМИ и следам стихии может быть двояким. Часть пирофобов не в состоянии смотреть на пепелище и обгоревшие здания. Другие страдающие расстройством люди, наоборот, рассматривают повреждённые огнём объекты с повышенным интересом.
Открытый огонь вызывает у больного чувство нарастающей тревоги, возникает желание уйти или убежать. Нередко именно так и поступают пирофобы.

Степени проявления пирофобии

  1. При лёгкой степени расстройства недомогания могут ограничиться скачками давления, волнением, учащённым сердцебиением.
  2. При средней степени фобии отмечаются нарушения сна, кошмары, тошнота и рвота, повышенная тревожность, приступы паники.
  3. В тяжёлых случаях пирофобия может спровоцировать развитие обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Сопутствующие фобии

  1. Аэрофобия. Авиакатастрофа и аварийные посадки часто сопровождаются пожаром.
  2. Амаксофобия. Авария может спровоцировать возгорание автомобиля.
  3. Клаустрофобия. Обуславливается боязнью не выбраться из горящего закрытого помещения.
  4. Сейсмофобия. Пожары – частое явление при землетрясении.

Лечение пирофобии

Самым эффективным методом лечения пирофобии является гипнотерапия. Данный метод позволяет заменить негативные установки в отношении огня на положительные. Гипнотерапию дополняют следующие методы:

  • работа с эмоциями,
  • методы саморегуляции,
  • визуализация,
  • терапия чувств.

Если фобия долгосрочна, а у пациента наблюдается сильное эмоциональное напряжение, могут назначить лёгкие седативные препараты.

Снизить уровень тревожности помогут следующие условия:
1. Наличие в доме или в квартире противопожарных средств и датчиков, сигнализирующих о начавшемся задымлении. Средства тушения огня должны находиться в легкодоступном месте.
2. Чёткое знание действий в случае возникновения возгорания. Дети обязательно должны быть проинформированы о том, как вести себя во время пожара.
3. Соблюдение мер предосторожности при обращении с огнём или бытовыми приборами всеми членами семьи.

Страдавший пирофобией президент США

Явные признаки пирофобии проявлялись у 32-го президента США – Франклина Рузвельта. Глава государства на случай пожара не запирал дверь спальни, а также требовал, чтобы в коридоре каждую ночь дежурили представители секретной службы. По просьбе Элеоноры Рузвельт архитекторами была разработана специальная для её супруга система пожарной эвакуации.

Президент Рузвальд

Толчком к развитию фобического расстройства послужили два инцидента. В раннем детстве будущий президент США стал свидетелем того, как у его тёти горел подол платья. При этом женщина очень сильно кричала.

В возрасте 17-и лет молодой Франклин принимал участие в тушении пожара в школе Гротон. Неизгладимое впечатление на юношу произвели изуродованные огнём тела лошадей, не сумевших выбраться наружу.

После того как Рузвельт оказался прикован к инвалидному креслу, тревожное расстройство усилилось. Будущий глава государства боялся, что в случае пожара не сумеет выбраться из горящего здания.

Ссылка на основную публикацию