Номофобия — боязнь остаться без телефона

Номофобией называют страх утратить возможность пользоваться мобильным телефоном из-за его физической потери, отсутствия сотового покрытия, разряда батареи. По уровню стресса состояние сопоставимо с посещением зубного врача или публичным выступлением.

Фобии подвержены люди разных возрастов. Каждый второй владелец мобильного проверяет наличие новостей, СМС, пропущенных звонков по нескольку раз в час, каждый десятый – делает это с периодичностью в несколько минут.

Телефоны в нашей жизни

Таким способом человек может компенсировать нехватку общения, комплексы, неумение создавать социальные связи, неудовлетворенные потребности, поддерживать иллюзию собственной значимости, нужности.

Если отсутствие телефона порождает чувство пустоты, беспокойства, можно говорить о сформировавшейся зависимости.

Признаки номофобии

  • привычка брать телефон с собой в постель, работа с устройством сразу после пробуждения (до проведения гигиенических процедур, завтрака);
  • проверка электронной почты, ленты событий в соцсетях, чтение новостей во время еды, деловых встреч, дружеских посиделок;
  • сильный стресс (включая его физические проявления – потливость, учащенное сердцебиение, спутанность сознания) при недоступности гаджета, необходимости его выключить, снижении заряда батареи;
  • моментальное отражение всех своих действий в одном или нескольких аккаунтах социальных сетей, постоянное отслеживание обратной связи;
  • проверка сообщений сразу после получения звукового сигнала об их поступлении, даже если для этого придется отвлечься от важного дела.

Негативные последствия номофобии

Расход времени, расфокусировка.

Многозадачность не всегда эффективна. Отвлечение на изучение информации, не имеющей отношения к решению текущих задач, снижает концентрацию, работоспособность, увеличивает расход времени на выполнение работы.

Повышенная тревожность.

Отсутствие телефона в пределах досягаемости, невозможность оперативно реагировать на изменения в профиле друзей, комментировать (отслеживать) новости провоцирует ощущение изоляции, страх пропустить что-то важное.

Бессонница.

Использование гаджета перед отходом ко сну (привычка проверять почту, профили друзей, обновлять новостную ленту) провоцирует бессонницу из-за стимуляции мозговой активности и воздействия «синего» света, подавляющего выработку мелатонина.
Копирование детьми поведения родителей.

Словесный запрет на чрезмерное использование гаджетов неэффективен, если сами родители демонстрируют противоположное поведение.

Девушка делает селфи на телефон

Как избавиться от номофобии

Залогом успеха является признание того, что телефон перестал быть средством, облегчающим жизнь, а превратился в «пожирателя времени» и источник стресса.

  1. Отключение мобильного за 1-2 часа до сна.

Справиться с тревожностью, не нормализовав сон, невозможно. Одна из первоочередных задач – восстановить работу «внутренних часов», наладив производство мелатонина.

Для этого нужно убрать все внешние раздражители – источники света (в первую очередь — «синего»), шум, перестать потреблять и анализировать информацию перед сном, максимально расслабиться.

  1. Отказ от использования телефона в качестве будильника.

Замена телефона на часы с функцией будильника даст возможность правильно начать день – не с чтения новостей, а с потягивания, разогрева мышц, составления рабочего графика.

Включать телефон необходимо только после выполнения всех утренних ритуалов.

  1. Ограничения на проверку сообщений.

Привычка реагировать на любое, даже незначительное, сообщение нарушает рабочий процесс, незаметно крадет самые продуктивные часы. Нужно установить определенное время для просмотра почты, общение в соцсетях, выполнение других манипуляций. Звуковые сигналы, оповещающие о новых сообщениях, отключить, свести к минимуму приложения, оповещающие о новостях уведомлениями.

  1. Зоны, свободные от телефонов.

В семье необходимо выработать единые для всех правила: например, определить места в доме, где телефоны под запретом – не пользоваться гаджетами во время еды, общения, совместного просмотра фильмов.

  1. Личные встречи вместо виртуального общения.

Телефон (и тем более — текстовые сообщения) не в состоянии передать весь спектр эмоций, доступный при личном контакте.

Сломать телефон

Нужно по максимуму заменить общение с друзьями, близкими в соцсетях, с помощью систем видео- и голосовой связи «живыми» встречами.

Номофобия развивается очень быстро и незаметно из-за того, что многие считают увлеченность гаджетом данью времени и безобидной привычкой. Уберечь себя и близких от зависимости можно, не превращая телефон в приоритетный способ социального взаимодействия, используя лишь как средство связи и один из инструментов, облегчающих организацию рабочего процесса

Ссылка на основную публикацию