Страх насмешек — катагелофобия

Жизнь в социуме, пребывание в кругу родственников и друзей подразумевает активное общение, разговоры, шутки и смех.

Но для некоторых людей атмосфера общего веселья становится невыносима, так как даже безобидная улыбка другого человека вызывает массу негативных эмоций. Это может быть проявлением патологической боязни насмешек – катагелофобии.

Насмешка, как причина развития катагелофобии

Регулярные колкие замечания, которым человек подвергался в детстве, – основная причина развития данного фобического расстройства. При формировании катагелофобии значение имеют социальный фактор, психологические и генетические особенности ребёнка.

В возрасте четырёх-пяти лет малыш уже способен понимать, что он является обладающей определённым характером личностью и непрерывно контактирует с окружающими людьми. В процессе общения ребёнок получает новые знания не только о мире и о системе взаимоотношений, но и о себе.

Насмешки

Характеристика со стороны сверстников и родителей – фактор, который играет одну из ключевых ролей в формировании восприятия самого себя. Атмосфера постоянных насмешек и неконструктивной критики порождает личность, которая видит в себе лишь объект посмеяния. Нежелание стать причиной чьего-либо смеха формирует патологическую боязнь перед насмешками.

Серьёзную эмоциональную травму переживают дети, которые становятся жертвой коллективных издевательств со стороны одноклассников. Болезненными для детской психики являются постоянные колкие замечания родителей. В подсознании ребёнка закладывается представление, что насмешка – это единственная реакция на ошибку. Поэтому именно такой реакции на свои слова или действия человек ожидает от окружающих.

Причиной катагелофобии не всегда становится личный негативный опыт общения с людьми. Спровоцировать развитие иррационального страха может наблюдение за эмоциональным насилием над кем-либо другим. Способствуют возникновению фобии сильно развитая эмпатия и впечатлительность.

Подростковый возраст и период формирования психологически относительно независимой личности – фактор, увеличивающий риск развития катагелофобии.

Следствием насмешек со стороны родителей также может быть неуверенность в себе, неумение принять решение, боязнь строить отношения, страх общения, замкнутость.

Симптомы катагелофобии:

  • повышенная чувствительность к критике,
  • ощущение своей неадекватности,
  • низкая самооценка,
  • стеснительность,
  • чувство одиночества,
  • страх оказаться униженным при посторонних людях,
  • ощущение своей «второсортности».

Проявление катагелофобии

Страдающий катагелофобией человек живёт в непрерывном ожидании нелицеприятных замечаний в свой адрес, даже если для негативной критики нет объективных причин.

Свои действия и слова человеку кажутся глупыми или неуместными. Катагелофоб постоянно ощущает себя объектом насмешек, поэтому любое высказывание может быть воспринято как умышленное осмеяние. Заметив чью-либо улыбку, страдающий расстройством человек решит, что смех спровоцирован именно его поведением.

Возникающие при этом негативные эмоции могут обусловить приступ страха, появляются физические недомогания: дрожь, тошнота, головокружение, слабость, учащённое биение сердца.

Однако страдающие данной фобией люди не лишены чувства юмора, хорошо определяют иронию, а также способны и сами подшучивать над другими.

Две категории страдающих катагелофобией люде:

  1. Люди, строго следящие за внешностью, чётко контролирующие свои действия и речь. Таким образом катагелофобы пытаются скрыть свои недостатки (часто вымышленные).
  2. Следствием нежелания попасть в ситуацию, провоцирующую смех посторонних, становится самокритичность и чрезмерная требовательность к себе. Человек старается быть идеальным в глазах окружающих.
  3. Люди, предпочитающие самоизоляцию от общества. Стремление оградить себя от возможных насмешек (избегание объекта страха) является защитной формой поведения катагелофоба.

Последствия катагелофобии

Катагелофобия негативно сказывается на успешности личности. Из-за боязни быть осмеянным человек не стремится к карьерному росту, не способен быть руководителем.

Страх не позволяет занимать посты, требующие публичных выступлений. Человеку сложно реализовать себя в творчестве или спорте, так как эти виды деятельности подразумевают оценивания и критику.

Затруднительным становится и элементарное общение с окружающими людьми. Страдающий расстройством человек чувствует себя комфортно лишь в одиночестве, когда нет вероятности услышать насмешливое замечание.

Методы лечения катагелофобии:

  • методы индивидуальной терапии,
  • нейролингвистическое программирование,
  • гештальт-терапия,
  • психоанализ,
  • символдрама,
  • телесно-ориентировочная терапия.

Профилактика катагелофобии

Буллинг в школе
Чтобы предупредить развитие катагелофобии у малыша, родителям следует воздержаться от смеха и подшучивания в следующих ситуациях:

  1. Если ребёнок рассказывает о своих любовных переживаниях. При этом возраст ребёнка не имеет значения.
  2. Если сын или дочь сетуют на одиночество и тоску.
  3. Если у малыша что-то не получается или получается не так, как ожидают взрослые.
  4. Если ребёнок делится переживаниями, пусть даже эти переживания кажутся родителям незначительными.
    Рассказывая о своих эмоциях, дети и подростки ожидают понимания и поддержки. Попытка отшутиться или явный смех воспринимаются ребёнком как игнорирование серьёзной для него проблемы и отказ вникнуть в суть важных для него переживаний. Существующее эмоциональное напряжение дополняется чувством стыда, стеснением, неуверенностью в себе и обидой.

Также родителю не следует:

  • сравнивать успехи своего ребёнка с достижениями других детей,
  • в оскорбительной форме критиковать слова или действия своего чада,
  • «вешать ярлыки» и обобщать,
  • смеяться над творческими неудачами.

Почему надо уметь смеяться над собой?

Если человек попал в неловкое положение и стал причиной взрыва смеха окружающих, то порой лучше не уходить, потупив взор, а посмеяться вместе с остальными. Умение смеяться над собой значит, что человек принимает себя таким, какой есть, не пытаясь что-либо изменить и притвориться.

А принятие самого себя – залог уверенности.

Также смех говорит об осознании ошибки и готовности над ней работать, то есть самосовершенствоваться. Смелость, естественность и самокритику окружающие люди оценят больше, чем неуверенность и стыдливость.

Кроме того, умение посмеяться над собой может свидетельствовать о зрелости и самодостаточности личности.
Самоирония – хорошая защита от болезненного принятия вины, злых шуток и обидчивости.

Ссылка на основную публикацию