Страх огромных предметов

Мегалофобия  — расстройство, при котором человек панически боится объектов больших размеров.

Пребывание рядом с крупным природным или рукотворным объектом вызыв

х противоречивые чувства. Кто-то восхищается, кто-то робеет от осознания своей хрупкости и уязвимости, а кто-то ощущает не поддающийся контролю страх. Тревога и непреодолимое желание отдалиться от предмета внушительного размера является симптомом мегалофобии.

Причины

Главная причина развития мегалофобии – детский страх, спровоцированный крупным объектом.

Также в формировании фобии важную роль играют фантазии и особенности детского восприятия реальности. В приспособленном для взрослых людей в мире, даже среди предметов домашней обстановки преобладают объекты больших размеров.

Причины

nc src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">

Относительно себя, хрупкого и низкорослого, ребёнок видит эти предметы огромными. Напугать малыша могут возникшие в темноте очертания объекта, его падение, движение или исходящий от него звук. Непонимание причины происходящего усиливает детский страх.

Кроме того, в возрасте с 3-х до 7-и лет у ребёнка активно развивается воображение. Малыш способен наделить пугающий объект несуществующими негативными характеристиками. А неумение чётко разделить вымысел и реальность рождает убеждённость в серьёзности исходящей от предмета опасности.
Способны напугать малыша и крупные движущиеся технические средства.

Ребёнок не всегда может определить траекторию движения машины, а также не всегда видит управляющего средством человека. В глазах ребёнка металлическая конструкция превращается в непредсказуемое живое существо.

В очень редких случаях мегалофобия способна развиться и при отсутствии негативного опыта в прошлом. В подобных случаях в основе фобии лежит инстинктивное беспокойство при приближении к крупным объектам.

К объектам фобического страха относятся:

  • многоэтажные дома, высотные здания,
  • скульптуры и памятники,
  • транспорт (самолёт, паром, поезд),
  • большие технические средства,
  • многовековые деревья,
  • крупные животные,
  • люди высокого роста (в тяжёлых случаях фобии).

Симптомы мегалофобии:

  • учащённое сердцебиение или боль в сердце,
  • ощущение сухости во рту,
  • одышка,
  • дезориентация,
  • приступы тошноты,
  • скованность движений или онемение конечностей.

Проявление мегалофобии

Проявление тревожного расстройства может несколько разниться. В некоторых случаях особенно сильные негативные эмоции вызывают движущиеся объекты. Обладателям развитого воображения неодушевлённые механизмы кажутся живыми и способными навредить. Осознание того, что объект управляем, не помогает справиться со страхом.

Также магелофобам может казаться, что оживет памятник или статуя и начнут преследование. При приближении к объекту страха у человека возникает стойкое желание убежать или спрятаться. Но при этом, находясь в домашней обстановке, люди чувствуют непреодолимую потребность рассматривать фотографии, запечатлевшие пугающие объекты.

Данное тревожное расстройство часто сопровождается ночными кошмарами.
Мегалофобу может казаться, что пролетающий на небольшой высоте самолёт обязательно упадёт, а поезд — неизбежно сойдёт с рельсов.

Развитие мегалофобии

При отсутствии своевременного лечения расстройство прогрессирует. Постепенно может расширяться спектр объектов, вызывающих тревогу. Так же страх способен видоизменяться и осложнять

Проявление мегалофобии

к боязни высотных домов добавляется страх быть погребённым под завалами разрушившегося здания.

Мегалофобия способна спровоцировать развитие клаустрофобии. Это связано с тем, что оказавшись в непосредственной близости от крупного объекта, человек чувствует себя словно в ограниченном пространстве.

Последствием фобического расстройства может стать неврозоподобное состояние.

Лечение

Мегалофобия – редкое, но легко диагностируемое и излечимое расстройство. Экспозиция – основной метод борьбы с данной фобией. Цель работы специалиста — помочь пациенту привыкнуть к объекту страха и остановить появление негативных эмоций. В ходе лечения больной рассматривает фотографии, запечатлевшие крупные объекты и воображает встречу с ними.

В сознании мегалофоба должно прочно закрепиться, что статуи не способны ожить, массивные движущиеся объекты целенаправленно не преследуют людей, а многоэтажные дома не рушатся без серьёзных причин.

В лечении также может применяться метод компьютерного моделирования. Погружаясь в виртуальную реальность, пациент оказывается в  дискомфортной  ситуации и пытается найти из неё выход (вместе с психотерапевтом).

Высокое здание

Самые высокие в мире статуи

Ссылка на основную публикацию