Страх огромных предметов

Мегалофобия  — расстройство, при котором человек панически боится объектов больших размеров.

Пребывание рядом с крупным природным или рукотворным объектом вызывает в людях противоречивые чувства. Кто-то восхищается, кто-то робеет от осознания своей хрупкости и уязвимости, а кто-то ощущает не поддающийся контролю страх. Тревога и непреодолимое желание отдалиться от предмета внушительного размера является симптомом мегалофобии.

Причины

Главная причина развития мегалофобии – детский страх, спровоцированный крупным объектом.

Также в формировании фобии важную роль играют фантазии и особенности детского восприятия реальности. В приспособленном для взрослых людей в мире, даже среди предметов домашней обстановки преобладают объекты больших размеров.

Относительно себя, хрупкого и низкорослого, ребёнок видит эти предметы огромными. Напугать малыша могут возникшие в темноте очертания объекта, его падение, движение или исходящий от него звук. Непонимание причины происходящего усиливает детский страх.

Кроме того, в возрасте с 3-х до 7-и лет у ребёнка активно развивается воображение. Малыш способен наделить пугающий объект несуществующими негативными характеристиками. А неумение чётко разделить вымысел и реальность рождает убеждённость в серьёзности исходящей от предмета опасности.
Способны напугать малыша и крупные движущиеся технические средства.

Ребёнок не всегда может определить траекторию движения машины, а также не всегда видит управляющего средством человека. В глазах ребёнка металлическая конструкция превращается в непредсказуемое живое существо.

В очень редких случаях мегалофобия способна развиться и при отсутствии негативного опыта в прошлом. В подобных случаях в основе фобии лежит инстинктивное беспокойство при приближении к крупным объектам.

К объектам фобического страха относятся:

  • многоэтажные дома, высотные здания,
  • скульптуры и памятники,
  • транспорт (самолёт, паром, поезд),
  • большие технические средства,
  • многовековые деревья,
  • крупные животные,
  • люди высокого роста (в тяжёлых случаях фобии).

Симптомы мегалофобии:

  • учащённое сердцебиение или боль в сердце,
  • ощущение сухости во рту,
  • одышка,
  • дезориентация,
  • приступы тошноты,
  • скованность движений или онемение конечностей.

Проявление мегалофобии

Проявление тревожного расстройства может несколько разниться. В некоторых случаях особенно сильные негативные эмоции вызывают движущиеся объекты. Обладателям развитого воображения неодушевлённые механизмы кажутся живыми и способными навредить. Осознание того, что объект управляем, не помогает справиться со страхом.

Также магелофобам может казаться, что оживет памятник или статуя и начнут преследование. При приближении к объекту страха у человека возникает стойкое желание убежать или спрятаться. Но при этом, находясь в домашней обстановке, люди чувствуют непреодолимую потребность рассматривать фотографии, запечатлевшие пугающие объекты.

Данное тревожное расстройство часто сопровождается ночными кошмарами.
Мегалофобу может казаться, что пролетающий на небольшой высоте самолёт обязательно упадёт, а поезд — неизбежно сойдёт с рельсов.

Развитие мегалофобии

При отсутствии своевременного лечения расстройство прогрессирует. Постепенно может расширяться спектр объектов, вызывающих тревогу. Так же страх способен видоизменяться и осложняться новыми элементами. Например, к боязни высотных домов добавляется страх быть погребённым под завалами разрушившегося здания.

Мегалофобия способна спровоцировать развитие клаустрофобии. Это связано с тем, что оказавшись в непосредственной близости от крупного объекта, человек чувствует себя словно в ограниченном пространстве.

Последствием фобического расстройства может стать неврозоподобное состояние.

Лечение

Мегалофобия – редкое, но легко диагностируемое и излечимое расстройство. Экспозиция – основной метод борьбы с данной фобией. Цель работы специалиста — помочь пациенту привыкнуть к объекту страха и остановить появление негативных эмоций. В ходе лечения больной рассматривает фотографии, запечатлевшие крупные объекты и воображает встречу с ними.

В сознании мегалофоба должно прочно закрепиться, что статуи не способны ожить, массивные движущиеся объекты целенаправленно не преследуют людей, а многоэтажные дома не рушатся без серьёзных причин.

В лечении также может применяться метод компьютерного моделирования. Погружаясь в виртуальную реальность, пациент оказывается в  дискомфортной  ситуации и пытается найти из неё выход (вместе с психотерапевтом).

Высокое здание

В случае  если человек научился контролировать свои эмоции, могут быть рекомендованы ежедневные прогулки мимо объекта страха. Для начала пациент должен пройти мимо большого объекта, не поднимая на него глаз. Затем человек учится ненадолго задерживаться возле пугающего предмета. На заключительном этапе, постепенно научившись справляться с переживаниями, мегалофоб уже может хорошо рассмотреть тревожащий ранее объект.

Медикаментозное лечение назначается в случаях, если появились неврозы, нарушения сна, повышенная тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство. Предпочтение отдаётся лёгким препаратам. Назначение угнетающих нервную систему лекарств не приветствуется.
К дополнительным методам лечения относятся дыхательные упражнения, медитация, расслабляющие ванны.

Самые высокие в мире статуи

Мегалофобия не только серьёзно осложняет жизнь, но и лишает человека возможности любоваться известными на весь мир достопримечательностями.

Невероятными размерами и грандиозностью отличаются скульптурные сооружения восточных народов. Например, в Мьянме возведена 116-метровая фигура стоящего Будды. На момент открытия (21 февраля 2008 года) изваяние являлось наиболее высокой скульптурой в мире.

Не менее впечатляющ китайский «Будда Весеннего Храма». Высота религиозной фигуры составляет 128 метров.
Статуя Будды Амитабхи (Усику Дайбузу), расположенная в Японии — самое высокое бронзовое изваяние в мире. Фигура была возведена в 1995 году, высота Будды составляет 100 метров.

Ссылка на основную публикацию