Неприязнь и страх объятий и прикосновений

Редкое фобическое расстройство, при котором человек панически боится прикосновений, именуется гаптофобией. Синонимы: афенфосмофобия, гафефобия.
Жизнь в социуме подразумевает постоянный эмоциональный и физический контакт с окружающими людьми.

Похлопывание по плечу, объятия и рукопожатия расцениваются как проявление дружелюбия. Если же любой тактильный контакт вызывает у человека массу негативных эмоций, то можно говорить о наличии гаптофобии.

Девушки обнимаются

Причины гаптофобии

Фобия может быть следствием как серьёзных эмоциональных волнений, так и незначительных, на первый взгляд, обстоятельств.

  1. Пережитое физическое насилие. После психологического потрясения любое прикосновение подсознательно воспринимается как начало акта агрессии или ассоциируется с ним.
  2. Человек пережил сексуальное насилие. Фобия может развиться как у жертв педофилии, так и после насилия, пережитого в зрелом возрасте.
  3. Установки, внушённые родителями. Постоянные предостережения и запугивания со стороны взрослых приводят к тому, что в прямом физическом контакте с посторонними людьми человек видит только угрозу.
  4. Особенности профессиональной деятельности. К развитию фобии предрасположены медики, социальные работники и представители полиции. Это связано с тем, что им приходится ежедневно контактировать с людьми, ведущими асоциальный образ жизни. Зародившееся нежелание тактильно контактировать с клиентами постепенно распространяется на всех людей.
  5. Пубертатный период. Данная причина актуальна для подростков-мальчиков. Под гаптофобией скрывается опасение возникновения заметной для глаз эрекции при прикосновении к девушке.
  6. Расстройства аутистического спектра, при которых наблюдается дефицит навыков социальной коммуникации. Для аутистов характерна замкнутость в своём внутреннем мире и нежелание контактировать с окружающими людьми.
  7. Холодность или равнодушие родителей, в результате которых ребёнок не привык к тактильному контакту.
  8. Брезгливость и боязнь чем-либо заразиться.
  9. Асексуальность. При нарушении гормонального фона любые прикосновения, носящие сексуальный характер, вызывают сильные негативные эмоции.
  10. Болезненное желание защитить личное пространство. Тактильный контакт подсознательно воспринимается как грубое нарушение границ зоны комфорта.
  11. Личные убеждение и наличие нетерпимости к определённой группе людей. Например, неприязнь к представителям другой национальности или расы, нетерпимость по отношению к людям с излишним весом или с физическими недостатками.
  12. Серьёзная травма, полученная в результате неаккуратных действий другого человека.

При наличии заболеваний нервной системы, при обсессивно-компульсивном расстройстве или при психастении риск развития гаптофобии возрастает. Также к формированию данной фобии предрасположены мнительные, недоверчивые и замкнутые люди.

Проявление гаптофобии

Гаптофобия может проявиться в любом возрасте. Риск развития фобии одинаков у обоих полов. Для гаптофобии характерна спонтанность. Однажды человек вдруг ощущает, что прикосновения других людей ему неприятны или вызывают страх.

При этом нежелательным становится тактильный контакт не только с чужими людьми, но и с близкими родственниками. Тревожное расстройство не является врождённым, а приобретается в процессе жизнедеятельности. В культурах, где приняты приветственные поцелуи и объятия, гаптофобия встречается реже.

При несильно выраженной гаптофобии человек может заставить себя вытерпеть прикосновения близких людей, однако старается минимизировать контакты.
В случае тяжёлой формы расстройства даже при незначительном прикосновении больной может резко отпрянуть, отдёрнуть руку или ответить агрессией. Страх, неприязнь, отвращение часто бывают отражены на лице гаптофоба.

У страдающего фобией человека возникает непреодолимое желание помыть участок тела, до которого дотронулись. Тактильный контакт может спровоцировать приступ тошноты, слабость в теле, дрожь в конечностях. Пребывание в толпе способно вызвать приступ паники.

Некоторые гаптофобы нарочно демонстрируют неприязнь к тактильному контакту, указывая прикоснувшемуся человеку на то, что он без позволения нарушил чужое личное пространство. Именно такое поведение больного часто обижает его родных и близких.

Страдающий фобией человек предпочитает одежду, максимально скрывающую тело, избегает публичных мест, не пользуется общественным транспортом, тщательно следит за личной гигиеной и при себе всегда имеет обеззараживающее средство. Гаптофобы стараются найти такую работу, которая не потребует даже малейшего тактильного контакта с другими людьми.

Выход на улицу, встреча с друзьями и поход в гости требуют серьёзной эмоциональной подготовки. Гаптофобы предпочитают одиночество, даже если оно сильно тяготит.
Описывая свои ощущения при тактильном контакте, страдающие тревожным расстройством люди разделяют прикосновения на два вида: обжигающие и холодные (от которых бросает в дрожь).

Иногда при гаптофобии наблюдается непереносимость воды и ветра, так как при погружении в водную среду или при дуновении ветра возникают схожие с прикосновениями ощущения.

Плач ребенка

Проявление гаптофобии у детей
На прикосновение постороннего человека страдающий гаптофобией ребёнок может отреагировать следующими формами поведения:

  • сильный плач или истерика,
  • неподвижность,
  • попытка спрятаться за родителя.

Гаптофобия и другие фобии

Несмотря на то что гаптофобия в своём проявлении может быть схожа с антропофобией, боязнь прикосновений является самостоятельным расстройством. Гаптофоб, в отличие от антропофоба, не боится человека как такового и не испытывает негативных эмоций до тех пор, пока нет тактильного контакта или вероятности его появления.

В некоторых случаях гаптофобия может быть симптомом мизофобии. При мизофобии больной расценивает окружающих людей только как носителей различных патогенных микробов. Иногда гаптофобия может спровоцировать стойкую боязнь перед толпой – демофобию.

Лечение гаптофобии

Данное расстройство требует лечения, так как препятствует нормальным социальным контактам и снижает качество жизни человека.
Среди терапевтических методов применяются:

  • когнитивно-поведенческая терапия,
  • экспозиционная терапия,
  • терапия воздействия на виртуальную реальность,
  • методы визуализации,
  • работа в группе личностного роста,
  • поведенческая терапия.

Если пациент способен контролировать свой страх, то ему может быть рекомендовано ежедневное посещение людных мест, занятие парными танцами или другой вид деятельности, подразумевающий тактильный контакт. По мнению некоторых психологов, гаптофобию можно вылечить, поместив больного во враждебную среду, то есть в толпу.

Гаптофобия – повод проверить гормональный фон. В случае гормонального расстройства проводится гормональная терапия.
При неврозах и психастении назначается соответствующее медикаментозное лечение.
При склонности пациента к депрессии могут прописываться антидепрессанты.

Неприязнь к прикосновениям как часть культуры

Сингапур – самая комфортная для страдающего гаптофобией человека точка мира. Согласно принятому в государстве закону «Об оскорблённой чести» любое безосновательное прикосновение к незнакомцу воспринимается как насильственное действие или как сексуальное домогательство. Гаптофобу не придётся опасаться похлопыванию по плечу или нежелательных объятий, так как инициатору тактильного контакта грозит серьёзный штраф.

В странах, где официальной религией является буддизм, строго запрещено прикасаться к макушке головы. Подобный жест расценивается как агрессивное нарушение границ личного пространства человека, ведь для буддиста макушка – место обитания души.

В Южную Америку человеку, не переносящему прикосновений, лучше не ехать, так как там уклоняться от касаний невежливо. А дотрагиваться друг до друга собеседники могут в процессе обычного разговора.

Ссылка на основную публикацию