Боязнь летать на самолете

Аэрофобия — патологический страх самолетов, боязнь летать. Его возникновение провоцируют множественные причины, в том числе и другие иррациональные страхи. Страх очень мешает развитию карьеры, бизнеса, если для этого нужны частые деловые поездки. Снижается качество жизни, если человек не представляет полноценного отдыха без далеких путешествий.

Для экономии времени, комфортного перемещения на отдалённые расстояния большинство людей предпочитают летать самолетом. Для больных аэрофобией такой вариант или полностью неприемлем, или связан с огромными внутренними усилиями и применением специальных средств для влияния на нервную систему.

Статистика страха летать

Естественная боязнь летать не имеет ничего общего с тяжелым расстройством психики, которое проявляется в резком ухудшении психоэмоционального состояния человека, изменении деятельности внутренних органов. Больной не контролирует эти реакции, и представления не имеет, что с этим делать.

Статистика свидетельствует:

  • страх перед крушением самолета испытывают 40% россиян;
  • 55% переживают панический ужас перед перелетом;
  • 30% сильно нервничают и страдают от паники;
  • 25% настораживает факт отсутствия на борту индивидуальных спасательных средств, парашютов;
  • у 11% страх возникает из-за непонимания, как такая огромная конструкция может лететь;
  • 10% не доверяют экипажу самолета.

Чтобы побороть боязнь, нужно проанализировать причины возникновения страха, рассказать о них специалисту и подобрать коррекционную терапевтическую программу. Первичные физиологические и поведенческие симптомы болезни могут проявиться задолго до перелета:

  • напряжение;
  • нервозность;
  • повышенная тревожность;
  • бессонница;
  • приступы вегетососудистой дистонии;
  • тщательное изучение информации о последних крушениях;
  • высчитывание вероятности катастрофы;
  • поиски данных об авиакомпании и персонале.

У некоторых аэрофобов раздражительность, замкнутость, рассеянность проявляется уже в аэропорту. Аэрофобы, до того как подняться на борт самолета, принимают внушительную дозу успокоительных препаратов или алкоголя.

Пилоты на посадочной полосе

Находясь на борту, каждое движение стюардессы вызывает у аэрофоба подозрение. Самый сильный страх больной испытывает в момент взлета и посадки самолета, когда машину потряхивает, начинают работать двигатели. Он буквально вжимается в кресло, ладони потеют, пальцы судорожно сжимают поручни. Под действием стресса в его воображении возникают ужасающие картины авиакатастроф.

Организм отвечает учащенным сердцебиением, стесненным дыханием, тремором, потемнением в глазах, тошнотой, обмороками. Эти симптомы не прекращаются, пока самолет находится в воздухе. Шок наступает при попадании самолета в зону турбулентности. Облегчить состояние больного практически невозможно.

Отличие аэрофобии и обычного страха летать

Только 20%-30% граждан России сохраняют спокойствие пред и во время перелетов. Боязнь летать на самолетах – это естественная реакция человека, потому что он оказывается в непривычной для него среде. Если человек может самостоятельно справиться с психологическим дискомфортом, боязнью разбиться, побороть негативные мысли и проанализировать ситуацию, переключить сознание на положительное восприятие действительности, говорить о развитии фобии необоснованно.

Возникновение иррациональной боязни (неконтролируемой), панических состояний – это признаки заболевания. Не стоит самостоятельно упражняться в диагностике аэрофобии. При возникновении состояний, которые не поддаются контролю сознания, есть смысл обратиться за помощью к специалисту.

Причины

Необъяснимый страх летать на самолете, патологическая боязнь разбиться, яркие навязчивые картины авиакатастрофы, возникающие накануне и во время перелета, свидетельствуют о психическом заболевании. Опыт лечения патологии подтверждает, что причины, по которым возникает аэрофобия, различны. Этот вид фобии может возникнуть на фоне нескольких психических расстройств.

Основными составляющими авиафобии являются:

  • акрофобия (боязнь высоты);
  • клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства);
  • никтофобия (боязнь ночных перелетов);
  • гидрофобия (боязнь воды), если маршрут лежит над морем;
  • внутренняя потребность контролировать ситуацию;
  • панические атаки;
  • обсессивно-компульсивное расстройство.

Диагностика заболевания крайне затруднена из-за многочисленных, взаимосвязанных причин, которые вызывают проявления аэрофобии.

Как избавиться от аэрофобии

Существует масса способов избавиться от аэрофобии. Нельзя полагаться только на временные меры, которые предпринимаются непосредственно во время перелета, чтобы освободиться от патологического страха. Аэрофобия – это серьезное заболевание, поэтому необходимо грамотное комплексное лечение.

Желание больного избавиться от аэрофобии – это главное условие выздоровления. Для эффективного избавления от недуга комплекс мероприятий должен включать:

  • консультацию специалиста;
  • специальную врачебную помощь;
  • подготовительные мероприятия перед полетом;
  • применение седативных средств;
  • самоорганизацию в самолете;
  • расслабляющие и корректирующие поведенческие практики.

Специальная врачебная помощь

Обращение к психологу, психотерапевту, консультации в психиатрии – обязательные мероприятия при проявлении признаков аэрофобии. Выбор специалиста зависит от тяжести психического расстройства.

Аэрофобию можно вылечить полностью, при условии комплексной терапии и осознанного желания пациента избавиться от заболевания. При тяжелых формах расстройства лечение может длиться около года. Цель – замена иррационального патологического страха перелетов на полный контроль внутреннего состояния и ситуации.

Работа с фобией авиа

К основным составляющим лечения относятся:

  1. Медикаментозное лечение – это только часть общего курса. Оно назначается, если запланирован срочный перелет. Или применяется, чтобы стабилизировать состояние пациента. Лекарства не оказывают лечебного действия, а тормозят, заглушают реакции организма.
  2. Корректирующее лечение – выявление причин фобии и устранение их с помощью специальных техник, направленных на поведенческую и психоэмоциональную сферу. Проведение индивидуальных и групповых занятий, которые учат пациента думать и действовать правильно под воздействием стрессового фактора.
  3. Использование авиатренажеров, создание виртуальной реальности. Многократное проигрывание благополучного исхода перелета и закрепление положительной реакции, привыкания. Аппаратные методики позволяют навсегда избавиться от мучительного недуга.

При точном выявлении причины заболевания, своевременном и правильном лечении выздоравливают 85-90% аэрофобов. А если у пациента отсутствуют сопутствующие психические патологии, успех лечения 100%.

Что делать накануне полета

У больного аэрофобией тревога и страхи возникают еще до перелета. Чтобы избавиться от навязчивых мыслей специалисты рекомендуют их трансформировать в аналитическую деятельность, а именно:

  • переживания не оказывают непосредственного действия на полет – самолет ведет профессионал, а из маршрута нет возможности убрать зоны турбулентности;
  • можно поинтересоваться информацией о воздушных ямах, зонах турбулентности (эти физические проявления никогд практически не становились причинами авиакатастроф);
  • не нужно считать время до полета, лучше потратить его на физические упражнения, прогулки, хобби;
  • необходимо прекратить смотреть и читать новости о катастрофах, не углубляться в подробности происшедшего, не прокручивать все это в сознании и, ни в коем случае, «не примерять» эту ситуацию на себя;
  • не нужно бояться говорить о своих страхах, их необходимо озвучивать, проговаривать близкому человеку или  лечащему врачу;
  • приложить все усилия, чтобы на борт самолета прибыть в стабильном состоянии.

Поезд везет к аэропорту

Аэрофобам рекомендуют изучить конструкцию самолета. Качественное видео о строительстве современных пассажирских воздушных лайнеров, законах аэродинамики убедительно засвидетельствует в пользу безопасности перелетов. Иногда бывает достаточно знать всего несколько фактов:

  • по статистике самолеты – самый безопасный вид транспорта;
  • все функциональные системы самолета продублированы (некоторые лайнеры имеют до 4 дубликатов);
  • любой самолет обладает 2 двигателя, вероятность выхода из строя обоих ничтожно мала;
  • каждый авиалайнер имеет систему автопилотирования, которая способна посадить летательный апарат без участия человека (на случай, если здоровье членов экипажа резко ухудшилось);
  • перед вылетом самолет проходит техническую проверку и испытания.

Можно побеседовать с лётчиками из аэроклубов, которые выполняя фигуры высшего пилотажа. Они убедительно докажут надежность и безопасность самолетов. Существует масса видео, в которых авиаторы дают практические советы, как избавиться от боязни перелетов. В особых учреждениях созданы специальные тренажеры, имитирующие пребывание салоне авиалайнера, которые помогают аэрофобам корректировать свое поведение и бороться с навязчивым патологическим страхом.

Лекарственные средства

Нельзя порекомендовать универсальный список таблеток при аэрофобии. Лекарственные средства должен подобрать лечащий врач и проконсультировать пациента, какие препараты ему лучше принять непосредственно перед полетом. Все медикаменты для подавления патологического страха, необъяснимой тревоги можно разделить на несколько групп:

  1. Седативные.
  2. Противотревожные.
  3. Противосудорожные.
  4. Для снятия спазмов в мышечной системе.
  5. Для торможения нервных импульсов.

Есть препараты, которые врач назначает задолго до планируемого полета. Оптимальный подготовительный медикаментозный курс длится около 3 недель. При оперативном решении проблемы есть препараты, которые принимают во время полета:

  • быстрого действия – нужная концентрация действующего вещества достигается после разового приема лекарственного средства и сохраняется несколько часов;
  • накопительные – первую таблетку следует принять перед полетом, потом с интервалом 30-60 минут, чтобы поддерживать необходимую концентрацию лекарства.

Делать ставку только на лекарственную терапию не следует. Медикаменты из указанных групп оказывают негативное влияние на нервную систему в целом. Если жизнь человека связана с постоянными перелетами, проблему необходимо решать с применением комплекса мероприятий.

Самоорганизация в самолете

Люди, которые столкнулись с проблемой аэрофобии, щедро делятся советами о способах преодоления этого состояния на борту авиалайнера. Некоторые из них берут снотворное в самолет, кто-то спасается алкоголем, многие порекомендуют лекарства, которые помогут успокоиться. Не стоит экспериментировать на себе. Аэрофобия – сложное заболевание, причины его возникновения разные, ответ нервной системы на стрессовые факторы индивидуален.

В салоне летательной машины

Лечащий врач на основе индивидуальных особенностей пациента даст практические рекомендации для облегчения состояния при перелете.

Помогут абстрагироваться от неприятных ощущений, которые возникают при шуме мотора самолета, вибраций и других внешних факторов, простые действия:

  • не садиться рядом с иллюминатором;
  • думать о цели путешествия (мысленно проговорить доклад, представить успешное выступление, запланировать интересные встречи, экскурсии, прогулки, продумать подарки близким людям);
  • приятная беседа с попутчиком;
  • увлекательное чтение;
  • захватывающий фильм;
  • любимая музыка;
  • погружение в просторы интернета;
  • дыхательная гимнастика;
  • фото- и видеосъемка;
  • вкусная еда, сладости, травяные чаи, минеральная вода, томатный или тыквенный сок.

Любой способ, который отвлекает внимание, хорош. Все зависит от индивидуальных предпочтений, способности контролировать и управлять своим состоянием.

Столкнувшись с проявлениями аэрофобии, не стоит пытаться уйти от проблемы. Отправиться в путешествие с использованием наземного транспорта вместо самолета – это загнать себя в глухой угол, дать возможность иррациональному страху прочно закрепиться в сознании. Помощь специалистов, работа над собой – действенное решение проблемы.

Ссылка на основную публикацию