Акустикофобия — страх звуков

Акустикофобия (синонимы: фонофобия, лигирофобия) – боязнь громких и резких звуков.

Людей ежедневно окружает бесчисленное количество фоновых шумов, но постепенно привыкнув к окружающим звукам, человек перестает их замечать.

Испуг и вздрагивание от неожиданного стука или хлопка – врождённая реакция на потенциальную опасность, но неконтролируемый страх и приступы паники, вызванные выделяющимися из общего фона звуками, могут свидетельствовать о наличии у человека акустикофобии.

Фобия громких звуков

Акустикофобия относится к числу тех фобий, причины которых нужно искать в глубоком детстве, однако серьёзные происшествия, сопровождающиеся громкими звуками, могут способствовать развитию расстройства и у зрелого человека.

Причины фобии

  1. Неожиданный громкий звук, напугавший человека в раннем детстве. Если после внезапного стука или хлопка ребёнок сильно заплакал и долго не мог успокоиться, это значит, что малыш испытал сильное эмоциональное потрясение. Ребёнок может быть не готов к резкому звуку от включения бытового прибора, к звонку будильника или телефонному сигналу. Непонимание природы звукового раздражителя усугубляет страх малыша.
  2. Громкий звук предшествовал какому-либо трагическому событию или сопровождал его. Это может быть взрыв при террористическом акте, стук столкнувшихся автомобилей, крики людей, взрывы и выстрелы в зоне военных действий.
  3. Стихийное бедствие или природное явление, сопровождающееся сильным шумом.
  4. Звуковой приём, используемый в фильмах ужасов. Изначально сюжет разворачивается так, что человек замирает и находится в сильном эмоциональном напряжении, затем на фоне резкого громкого звука происходят пугающие действия.
  5. Хронический стресс и мнительность увеличивают вероятность развития фобии.

Проявление акустикофобии

Факторы, провоцирующие приступ иррационального страха:

  • любой неожиданный звук (хлопнувшая дверь, лопнувший шарик, включённый бытовой прибор, звук петарды),
  • игрушки, издающие громкие звуки,
  • исполняемые звонким голосом песни,
  • музыка,
  • звук воздушного и наземного транспорта (рёв мотора, сигнал клаксона),
  • гроза,
  • карканье птиц.

Человека, страдающего акустикофобией, часто пугает не только сам звук, но и возможность вдруг его услышать. Источником нервного напряжения для больного часто становятся дети и собаки, так как они являются производителями неожиданных и громких шумов. Люди, подверженные данному расстройству, предпочитают не посещать праздничные мероприятия, концерты, кинотеатры и стараются не выходить на улицу.

Город – самый серьёзный источник сильных, неподвластных человеческому контролю шумов.

Акустикофоб с опаской относится ко всем усиливающим звук приспособлениям (динамики, микрофон, рупор). Можно заметить, что при включении проигрывающего музыку устройства, человек первым делом снижает показатели уровня звука до нуля, затем постепенно увеличивает громкость музыки до комфортного для себя звучания.

Не подающееся логическому объяснению беспокойство может возникать при разговоре по телефону, при нахождении в помещении с сильным акустическим эффектом. Умеренный, но длительный по продолжительности звук также может вызвать напряжение и страх. Заставляют человека искать безопасное место разговоры на повышенных тонах и ссоры.

Для акустикофобов характерно такое защитное поведение, как избегание. Человек просто старается не попадать в ситуации, способные вызвать приступы иррационального страха. В связи с этим у страдающих акустикофобией людей сильно ухудшается качество жизни.

Шумный двигатель самолета

Иногда реакцией на неприятный звук может быть не только страх, но и необоснованная агрессия. Как только раздражающий шум стихает, эмоциональное состояние человека нормализуется.

Помимо характерных для любой фобии симптомов ответом на сильный звуковой раздражитель могут быть судороги.

Сопутствующие фобии

При боязни громких звуков могут развиться следующие сопутствующие фобии:

  1. Амаксофобия – боязнь водить машину или пользоваться каким-либо видом транспорта.
  2. Аэрофобия – боязнь летать на самолёте.
  3. Сидеродромофобия – боязнь поездов.
  4. Бронтофобия – боязнь грозы.
  5. Глобофобия – боязнь воздушных шариков.

Важность постановки точного диагноза:

Если человек жалуется на болезненное восприятие резких звуков, беспокойство и страх, то ему требуется тщательное обследование и постановка чёткого диагноза. Повышенную чувствительность на звуковой раздражитель могут вызвать следующие серьёзные нарушения здоровья:
• черепно-мозговые травмы,
• инфекционное поражение головного мозга,
• мигрени,
• алкогольная зависимость.

При данных недугах громкие звуки способны провоцировать приступы головной боли, тошноту, рвоту и судороги.
Например, симптомом различных неврологических заболеваний является гиперакузия. Она также представляет собой непереносимость различных шумов. При данном нарушении здоровья даже умеренные звуковые сигналы кажутся человеку невыносимо интенсивными и провоцируют возбуждение нервной системы, а также болевые ощущения.

Фобия громких шума

Гиперакузия обычно бывает связана с патологиями в слуховом аппарате человека или с заболеваниями и травмами головного мозга. Возбуждение нервной системы сопровождается выбросом адреналина в кровь, поэтому, как и при фобическом расстройстве, реакцией на звук становится страх.
Для устранения гиперакузии необходимо определить и вылечить основное заболевание.

Акустикофобия — боязнь тихих звуков

Под акустикофобией может подразумеваться и боязнь тихих звуков. Однако непереносимость незначительных звуковых сигналов чаще всего не является самостоятельным расстройством, а представляет собой симптом посттравматического стрессового расстройства.

В основе страха лежит ожидание зафиксированной в подсознании тяжёлой, болезненной ситуации. Яркий пример – боевая психическая травма («Афганский синдром», «Вьетнамский синдром»), в результате которой, вслушиваясь в окружающие звуки, больной боязливо ожидает услышать выстрелы.

Боязнь звука голоса

Боязнь звука голоса — тяжёлая разновидность акустикофобии. Причину сложного расстройства нужно искать в детстве больного человека. Страх перед речью является следствием постоянных оскорблений и унижений. Если человек привык слышать в свой адрес только негативные слова, постепенно формируется боязнь слышать какую-либо речь вообще. Ещё одна причина – частые ссоры родителей.

Если кто-либо из членов семьи проявлял агрессию по отношению к домочадцам, а ребёнку приходилось прятаться и хранить молчание, чтобы не вызвать гнев на себя, то следствием может быть боязнь своего собственного голоса. При данном расстройстве человек способен спокойно выстраивать мысль в голове, но при попытке озвучить её путается или забывает слова.

Лечение акустикофобии

Акустикофобия хорошо поддаётся лечению.
Терапевтические методы:

  • нейролингвистическое программирование,
  • гипнотерапия,
  • аутотренинги,
  • релаксационные упражнения,
  • дыхательная гимнастика,
  • когнитивно-поведенческая терапия,
  • музыкальная терапия.

Во время музыкальной терапии пациенту предлагают прослушать расслабляющую музыку, которая постепенно становится более динамичной и громкой, а затем мелодия возвращается к первоначальному звучанию.

Срок лечения акустикофобии может доходить до восьми недель.

Громкий звук – помощник попавшего в беду человека

Умение вслушиваться в громкие звуки и способность их производить могут спасти человеческую жизнь. Известно немало случаев, когда стуком людям удавалось сообщить о своём тяжёлом, угрожающем жизни положении. Для привлечения внимания можно использовать сигнал автомобиля, свисток, огнестрельное оружие и любые другие приспособления и предметы, способные издавать громкие звук
и.

Идеально, если попавший в беду человек может воспроизвести международный сигнал бедствия SOS. Для этого следует сначала издать три коротких звука подряд, затем произвести три длинных звука и снова повторить три коротких звуковых сигнала подряд. Через 1 минуту тишины необходимо проделать то же самое снова. Спасатели обязательно распознают в таком сигнале призыв о помощи.

Ссылка на основную публикацию