Тревожное расстройство, при котором человек боится спать, именуется гипнофобией (синонимы: сомнифобия, клинофобия).
Если же человек с тревогой ожидает наступления темноты, а мысль о предстоящем сне вызывает беспокойство и страх, можно предположить, что человек страдает данной фобией.
Причины гипнофобии
- Постоянные ночные кошмары – главный фактор, провоцирующий развитие гипнофобии. При работе со страхом, вызванным тяжёлыми сновидениями, самая трудная задача – установить истинную причину появления пугающих снов. По мнению специалистов, кошмары могут быть связаны с нерешенными внутренними конфликтами или с чувством вины. Повлиять на характер сновидений может и возникшая вечером или ночью тревожность.
- Страх умереть во сне. Не проснуться утром боятся люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кто сильно храпят. Внезапная остановка сердца в ночное время – явление нередкое, а храп может быть симптомом такого серьёзного заболевания, как синдром обструктивного апноэ сна (остановка дыхания). При данном недуге в результате расслабления мышц глотки и спадания дыхательных путей у спящего человека временно прекращается процесс дыхания (минимум на 10 секунд). Толчком к развитию фобии бывает неожиданная смерть во сне близкого человека.
- Страх потерять контроль над происходящим вокруг и осознание своей уязвимости. В основе беспокойства может лежать так называемая генетическая память. Во все времена спящий человек был лёгкой добычей для хищника и для врага.
- Произошедшее в момент сна несчастье. Возможно, однажды гипнофоб проснулся в охваченной пламенем квартире или в ночное время жильё было разрушено стихийным бедствием, а жизнь человека оказалась под угрозой.
- Проживание в регионе, где возможна техногенная катастрофа или разрушительное природное явление, а также в зоне военного конфликта. Например, после взрыва на Чернобыльской АС и срочной эвакуации с радиационно заражённых земель возросло количество жалоб на проблемы со сном и на боязнь засыпать. Толчком к развитию расстройства послужило потрясение, вызванное произошедшей трагедией. В случае военного конфликта человек боится заснуть и погибнуть от попадания в жилище снаряда или при обрушении здания.
- Желание потратить время на более важные дела или на другой вид отдыха.
- Тесный контакт со страдающим гипнофобией человеком. Явление, при котором происходит «заражение» боязнью уснуть, именуется индуцированным бредовым расстройством. При длительном общении с авторитетным близким родственником или другом у здорового человека начинают появляться такие же бредовые убеждения, как и у «носителя» фобии.
- Затяжная депрессия и чрезмерная впечатлительность.
- Сформировавшаяся в подсознании патологическая связь между сном и страхом. Такая связь может возникнуть из-за частых семейных ссор, которые сильно пугали ребёнка и мешали ему уснуть.
- Детский энурез. Если после непроизвольного ночного мочеиспускания малыша сильно ругали, наказывали или насмехались над ним, со временем формируется стойкая боязнь засыпать.
- Фильмы ужасов, пугающие книги, страшные истории на ночь.
- В основе страха может лежать другое фобическое расстройство – тафофобия, то есть боязнь впасть в летаргический сон и быть похороненным заживо. Однако при нынешнем развитии медицины спутать летаргический сон и смерть практически невозможно.
Проявление гипнофобии
По мере приближения времени сна у страдающего гипнофобией человека начинает нарастать беспокойство. Для того чтобы суметь уснуть, люди изнуряют себя чрезмерными физическими нагрузками или употребляют успокоительные и снотворные лекарственные препараты.
В случаях тяжёлого фобического расстройства больной пытается избегать сна любыми способами. Человек может оставаться без полноценного отдыха в течение нескольких суток. Яркий пример проявления гипнофобии продемонстрирован в фильме «Кошмары на улице Вязов». Страх уснуть и стать жертвой мистического убийцы, приходящего в сновидениях, доводил главных героев до физического изнеможения.
Сильное эмоциональное напряжение может овладевать человеком при разговорах о сне и при мысли о нём.
Иногда можно заметить, что каждый раз перед ночным отдыхом гипнофоб совершает некоторые ритуалы. Систематическое выполнение определённых действий помогает снизить уровень эмоционального напряжения.
Симптомы гипнофобии
Психологические симптомы:
- растущее беспокойство,
- ощущение безысходности,
- спутанность и неконтролируемость мыслей, «пустая голова»,
- потребность подняться и включить свет,
- звон в ушах и обострение слуха.
С постепенным развитием расстройства симптомы могут меняться. На то, как заболевание проявляется, влияет и психологическое состояние больного.
Физиологические симптомы
Физиологические симптомы разделяются на первичные и вторичные. Первичные представляют собой признаки самой фобии, а вторичные являются её следствием и вызваны хроническим недосыпанием.
Первичные симптомы гипнофобии:
- чрезмерное потоотделение,
- дрожь,
- учащённое сердцебиение,
- учащённое дыхание или одышка,
- тошнота,
- жажда и сухость во рту.
Вторичные симптомы гипнофобии:
- сонливость, слабость, апатичность, общее недомогание,
- проблемы с восприятием информации, расстройства памяти и мышления,
- нарушение зрения и боль в глазах,
- трудности с координацией движений,
- пульсирующая головная боль,
- сердечно-сосудистые заболевания и боли в области сердца,
- чрезмерная эмоциональность, слезливость, возрастающая чувствительность.
Последствия гипнофобии
Гипнофобия негативно сказывается на физическом и психическом здоровье человека, поэтому её обязательно нужно лечить, а лечение должно быть своевременным. Чем сильнее развивается фобическое расстройство, тем больше вреда оно наносит всем системам человеческого организма.
При хроническом недостатке сна ослабевает иммунитет, должным образом не перерабатывается и не усваивается полученная за время бодрствования информация, замедляется вывод токсических продуктов жизнедеятельности из мозга, не вырабатывается гормон мелатонин, отсутствует качественный отдых.
Страдающий гипнофобией человек истощается как морально, так и физически. В связи с общим ухудшением состояния здоровья могут учащаться панические атаки.
Лечение гипнофобии
При работе с гипнофобией очень важно установить истинную причину страха. В противном случае пациенту может быть назначено неверное лечение.
Например, в случае с индуцированным бредовым расстройством для полного излечения «заражённого», достаточно просто прекратить его контакт с «носителем» действительного фобического расстройства.
Другие методы работы будут неэффективны. Индуцированное бредовое расстройство – очень редкое явление, поэтому специалисты могут упустить из вида истинную причину страха.
Гипнофобия также бывает симптомом танатофобии или тафофобии. В этом случае нужно работать не с боязнью засыпать, а с основным фобическим расстройством.
Терапевтическое лечение
Если причиной фобии стали детские страхи, то хороший эффект дают групповые ролевые игры и психоанализ.
При расстройстве, вызванном травмирующим опытом в недавнем прошлом человека, применяются рациональная и когнитивно-поведенческая терапия, экзистенциальный подход.
В процессе лечения также используются:
- методы нервно-мышечной релаксации,
- идеомоторная терапия,
- сенсорная репродукция,
- аутогенная тренировка.
Занятия йогой, медитация и ароматерапия также помогают снизить уровень тревожности.
Медикаментозное лечение
В случае сильного расстройства, при котором у человека наблюдается длительное отсутствие сна и серьёзное физическое истощение, прописываются снотворные лекарства, гормон мелатонин. Это позволяет больному хоть немного выспаться и восстановить свои силы.
Симптоматическое медикаментозное лечение может быть назначено при нарушениях в функционировании органов или систем организма. Однако основная работа должна быть направлена на избавление пациента от иррационального страха, а не на лечение вторичных симптомов фобии.
Окружающая атмосфера
При работе с гипнофобией важное значение имеет то, какое отношение к больному проявляется со стороны его родственников. Если испытывающий тревогу человек чувствует себя уверенней в присутствии близких людей, то кому-либо из родных следует оставаться рядом с гипнофобом во время его сна.
Критика и насмешки способны усугубить эмоциональное напряжение больного. Снизить уровень тревожности может присутствие домашнего животного. Частично вытеснить негативные мысли помогает любимое занятие или хобби.
Как улучшить качество сна?
- Спальное место должно быть удобным.
- Перед сном необходимо хорошо проветривать комнату.
- В дневной рацион следует включить больше фруктов и продуктов, содержащих цинк, медь, кальций, железо и магний. Дополнительно можно принимать витамины.
- Необходимо отказаться от алкоголя и бросить курить.
- Спорт и вечерние прогулки помогут уменьшить вероятность возникновения тягостных сновидений.
- Следует отказаться от книг, фильмов и игр с пугающим содержанием.
Пытка депривацией сна (лишением сна)
О негативных последствиях отсутствия сна известно издавна. Депривация сна применялась в качестве пытки как много веков назад (например, в Древнем Китае), так и в недалёком прошлом. В 1936-1938-е годы сотрудники НКВД изнуряли заключённых допросами, длившимися несколько суток без перерыва на сон.
Схожие методы пыток применялись к американским лётчикам, попавшим в плен во время Вьетнамской войны. Людей заставляли сидеть на стуле в одной и той же позе по несколько суток, не давая пленным возможности уснуть.
В 2000-х годах в американском лагере Гуантанамо заключённых изводили ярким светом прожекторов и громкой длительной музыкой, которая не позволяла отдыхать или спать.
Однако депривация сна может применяться и на пользу человеку. В 1966 году немецкий психиатр Вальтер Шульте начал применять методы лишения сна для лечения различных видов депрессии. До сих пор депривация сна считается наиболее эффективным методом лечения депрессивных состояний.