Гипнофобия — боязнь заснуть

Тревожное расстройство, при котором человек боится спать, именуется гипнофобией (синонимы: сомнифобия, клинофобия).

Если же человек с тревогой ожидает наступления темноты, а мысль о предстоящем сне вызывает беспокойство и страх, можно предположить, что человек страдает данной фобией.

Причины гипнофобии

  1. Постоянные ночные кошмары – главный фактор, провоцирующий развитие гипнофобии. При работе со страхом, вызванным тяжёлыми сновидениями, самая трудная задача – установить истинную причину появления пугающих снов. По мнению специалистов, кошмары могут быть связаны с нерешенными внутренними конфликтами или с чувством вины. Повлиять на характер сновидений может и возникшая вечером или ночью тревожность.
  2. Страх умереть во сне. Не проснуться утром боятся люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кто сильно храпят. Внезапная остановка сердца в ночное время – явление нередкое, а храп может быть симптомом такого серьёзного заболевания, как синдром обструктивного апноэ сна (остановка дыхания). При данном недуге в результате расслабления мышц глотки и спадания дыхательных путей у спящего человека временно прекращается процесс дыхания (минимум на 10 секунд). Толчком к развитию фобии бывает неожиданная смерть во сне близкого человека.
  3. Страх потерять контроль над происходящим вокруг и осознание своей уязвимости. В основе беспокойства может лежать так называемая генетическая память. Во все времена спящий человек был лёгкой добычей для хищника и для врага.
  4. Произошедшее в момент сна несчастье. Возможно, однажды гипнофоб проснулся в охваченной пламенем квартире или в ночное время жильё было разрушено стихийным бедствием, а жизнь человека оказалась под угрозой.
  5. Проживание в регионе, где возможна техногенная катастрофа или разрушительное природное явление, а также в зоне военного конфликта. Например, после взрыва на Чернобыльской АС и срочной эвакуации с радиационно заражённых земель возросло количество жалоб на проблемы со сном и на боязнь засыпать. Толчком к развитию расстройства послужило потрясение, вызванное произошедшей трагедией. В случае военного конфликта человек боится заснуть и погибнуть от попадания в жилище снаряда или при обрушении здания.
  6. Желание потратить время на более важные дела или на другой вид отдыха.
  7. Тесный контакт со страдающим гипнофобией человеком. Явление, при котором происходит «заражение» боязнью уснуть, именуется индуцированным бредовым расстройством. При длительном общении с авторитетным близким родственником или другом у здорового человека начинают появляться такие же бредовые убеждения, как и у «носителя» фобии.
  8. Затяжная депрессия и чрезмерная впечатлительность.
  9. Сформировавшаяся в подсознании патологическая связь между сном и страхом. Такая связь может возникнуть из-за частых семейных ссор, которые сильно пугали ребёнка и мешали ему уснуть.
  10. Детский энурез. Если после непроизвольного ночного мочеиспускания малыша сильно ругали, наказывали или насмехались над ним, со временем формируется стойкая боязнь засыпать.
  11. Фильмы ужасов, пугающие книги, страшные истории на ночь.
  12. В основе страха может лежать другое фобическое расстройство – тафофобия, то есть боязнь впасть в летаргический сон и быть похороненным заживо. Однако при нынешнем развитии медицины спутать летаргический сон и смерть практически невозможно.

Глубокий сон

Проявление гипнофобии

По мере приближения времени сна у страдающего гипнофобией человека начинает нарастать беспокойство. Для того чтобы суметь уснуть, люди изнуряют себя чрезмерными физическими нагрузками или употребляют успокоительные и снотворные лекарственные препараты.

В случаях тяжёлого фобического расстройства больной пытается избегать сна любыми способами. Человек может оставаться без полноценного отдыха в течение нескольких суток. Яркий пример проявления гипнофобии продемонстрирован в фильме «Кошмары на улице Вязов». Страх уснуть и стать жертвой мистического убийцы, приходящего в сновидениях, доводил главных героев до физического изнеможения.

Сильное эмоциональное напряжение может овладевать человеком при разговорах о сне и при мысли о нём.

Иногда можно заметить, что каждый раз перед ночным отдыхом гипнофоб совершает некоторые ритуалы. Систематическое выполнение определённых действий помогает снизить уровень эмоционального напряжения.

Симптомы гипнофобии

Психологические симптомы:

  • растущее беспокойство,
  • ощущение безысходности,
  • спутанность и неконтролируемость мыслей, «пустая голова»,
  • потребность подняться и включить свет,
  • звон в ушах и обострение слуха.

С постепенным развитием расстройства симптомы могут меняться. На то, как заболевание проявляется, влияет и психологическое состояние больного.

Физиологические симптомы

Физиологические симптомы разделяются на первичные и вторичные. Первичные представляют собой признаки самой фобии, а вторичные являются её следствием и вызваны хроническим недосыпанием.

Первичные симптомы гипнофобии:

  • чрезмерное потоотделение,
  • дрожь,
  • учащённое сердцебиение,
  • учащённое дыхание или одышка,
  • тошнота,
  • жажда и сухость во рту.

Вторичные симптомы гипнофобии:

  • сонливость, слабость, апатичность, общее недомогание,
  • проблемы с восприятием информации, расстройства памяти и мышления,
  • нарушение зрения и боль в глазах,
  • трудности с координацией движений,
  • пульсирующая головная боль,
  • сердечно-сосудистые заболевания и боли в области сердца,
  • чрезмерная эмоциональность, слезливость, возрастающая чувствительность.

Последствия гипнофобии

Гипнофобия негативно сказывается на физическом и психическом здоровье человека, поэтому её обязательно нужно лечить, а лечение должно быть своевременным. Чем сильнее развивается фобическое расстройство, тем больше вреда оно наносит всем системам человеческого организма.

При хроническом недостатке сна ослабевает иммунитет, должным образом не перерабатывается и не усваивается полученная за время бодрствования информация, замедляется вывод токсических продуктов жизнедеятельности из мозга, не вырабатывается гормон мелатонин, отсутствует качественный отдых.

Мужчина на диване

Страдающий гипнофобией человек истощается как морально, так и физически. В связи с общим ухудшением состояния здоровья могут учащаться панические атаки.

Лечение гипнофобии

При работе с гипнофобией очень важно установить истинную причину страха. В противном случае пациенту может быть назначено неверное лечение.
Например, в случае с индуцированным бредовым расстройством для полного излечения «заражённого», достаточно просто прекратить его контакт с «носителем» действительного фобического расстройства.

Другие методы работы будут неэффективны. Индуцированное бредовое расстройство – очень редкое явление, поэтому специалисты могут упустить из вида истинную причину страха.

Гипнофобия также бывает симптомом танатофобии или тафофобии. В этом случае нужно работать не с боязнью засыпать, а с основным фобическим расстройством.

Терапевтическое лечение

Если причиной фобии стали детские страхи, то хороший эффект дают групповые ролевые игры и психоанализ.

При расстройстве, вызванном травмирующим опытом в недавнем прошлом человека, применяются рациональная и когнитивно-поведенческая терапия, экзистенциальный подход.
В процессе лечения также используются:

  • методы нервно-мышечной релаксации,
  • идеомоторная терапия,
  • сенсорная репродукция,
  • аутогенная тренировка.

Занятия йогой, медитация и ароматерапия также помогают снизить уровень тревожности.

Медикаментозное лечение

В случае сильного расстройства, при котором у человека наблюдается длительное отсутствие сна и серьёзное физическое истощение, прописываются снотворные лекарства, гормон мелатонин. Это позволяет больному хоть немного выспаться и восстановить свои силы.

Симптоматическое медикаментозное лечение может быть назначено при нарушениях в функционировании органов или систем организма. Однако основная работа должна быть направлена на избавление пациента от иррационального страха, а не на лечение вторичных симптомов фобии.

Окружающая атмосфера

При работе с гипнофобией важное значение имеет то, какое отношение к больному проявляется со стороны его родственников. Если испытывающий тревогу человек чувствует себя уверенней в присутствии близких людей, то кому-либо из родных следует оставаться рядом с гипнофобом во время его сна.

Критика и насмешки способны усугубить эмоциональное напряжение больного. Снизить уровень тревожности может присутствие домашнего животного. Частично вытеснить негативные мысли помогает любимое занятие или хобби.

Как улучшить качество сна?

  1. Спальное место должно быть удобным.
  2. Перед сном необходимо хорошо проветривать комнату.
  3. В дневной рацион следует включить больше фруктов и продуктов, содержащих цинк, медь, кальций, железо и магний. Дополнительно можно принимать витамины.
  4. Необходимо отказаться от алкоголя и бросить курить.
  5. Спорт и вечерние прогулки помогут уменьшить вероятность возникновения тягостных сновидений.
  6. Следует отказаться от книг, фильмов и игр с пугающим содержанием.

Пытка депривацией сна (лишением сна)

О негативных последствиях отсутствия сна известно издавна. Депривация сна применялась в качестве пытки как много веков назад (например, в Древнем Китае), так и в недалёком прошлом. В 1936-1938-е годы сотрудники НКВД изнуряли заключённых допросами, длившимися несколько суток без перерыва на сон.

Схожие методы пыток применялись к американским лётчикам, попавшим в плен во время Вьетнамской войны. Людей заставляли сидеть на стуле в одной и той же позе по несколько суток, не давая пленным возможности уснуть.

Гуантанама тюрьма

В 2000-х годах в американском лагере Гуантанамо заключённых изводили ярким светом прожекторов и громкой длительной музыкой, которая не позволяла отдыхать или спать.

Однако депривация сна может применяться и на пользу человеку. В 1966 году немецкий психиатр Вальтер Шульте начал применять методы лишения сна для лечения различных видов депрессии. До сих пор депривация сна считается наиболее эффективным методом лечения депрессивных состояний.

Ссылка на основную публикацию