Боязнь врачей и медицинского персонала

Ятрофобия — панический страх врачей. Данный вид расстройства может быть симптомом более конкретных страхов, характеризующиеся боязнью какого-либо определённого специалиста.

Врач – одна из самых востребованных профессий. Но в то же время именно медицинский работник является объектом одного из наиболее распространённых страхов – ятрофобии.

Причины ятрофобии

  1. Врачебная ошибка или ситуация, когда из-за некомпетентности доктора резко ухудшилось состояние здоровья человека или была серьёзная угроза для жизни. В результате наблюдения за непрофессиональной или халатной работой коллег ятрофобия может развиться и у самих медицинских работников.
  2. Опыт длительного, тяжёлого и болезненного лечения.
  3. СМИ и избыток информации о некомпетентности и непорядочности врачей, о вымогательстве и о постановке ложных диагнозов.
  4. Неведение о том, дискомфорт какой интенсивности придётся перенести при той или иной процедуре.
  5. Низкий болевой порог и воспоминания о какой-либо очень болезненной процедуре.
  6. Некорректное поведение врача: грубость, халатность, холодность, авторитарность.
  7. Страх узнать о наличии тяжёлого заболевания. В некоторых случаях человек уже пребывает в уверенности, что смертельно болен, и боится услышать подтверждение этому.
  8. Необходимость довериться постороннему лицу и отсутствие возможности полностью контролировать происходящее.
  9. Стеснение, нежелание показывать своё тело и терпеть прикосновение к нему.
  10. Надобность сознаваться в наличии вредных привычек или говорить о тех подробностях личной жизни, которые хочется скрыть.
  11. Форма поведения, перенятая у родителей. Если ребёнок постоянно замечает явное беспокойство взрослых перед приёмом врача, то доктор начинает восприниматься как некая опасность.
  12. Неблагоприятная обстановка в медицинском учреждении: скопление больных, конфликты в очереди, крики и стоны пациентов, плохие санитарные условия.
  13. Слабая информированность, нежелание врача подробно объяснять необходимость процедур и процесс лечения в целом. Особенно актуально у маленьких детей, которые не понимают, зачем им причиняют боль. Ребёнок не знает сути даже простейших манипуляций доктора и предназначения инструментов. Полное непонимание происходящего порождает сильный страх.
  14. Негативные воспоминания и ассоциации из детства (уколы, неприятное на вкус лекарство, грубость врача в отношении родителя).

Проявление ятрофобии

При данном расстройстве человеком может овладевать беспокойство ещё на стадии планирования похода к врачу. По мере того, как приближается назначенная дата, растёт эмоциональное напряжение.

В серьёзных случаях ятрофобии люди стремятся полностью исключить контракт с докторами и избегают медицинских учреждений. Подверженный страху человек может обратиться к врачу только тогда, когда боль или другой дискомфорт невозможно стерпеть. Встреча с медицинскими работниками, упоминания о них, просмотр фильма или передачи о людях в белых халатах способны спровоцировать приступ панического страха.

Панический страх врачей

Страдающий фобией человек видит во враче только угрозу. Убедить ятрофоба в том, что доктора стремятся помочь, а не навредить, невозможно. Испытывающие страх люди много внимания уделяют профилактике заболеваний, часто прибегают к самолечению, черпают информацию из интернета, а также экспериментируют с лекарствами или народными методами лечения.

При лёгкой форме боязни врача человек может заставить себя обратиться за медицинской помощью, однако испытывает при этом сильный психологический дискомфорт. Иногда пациент спешно покидает лечебное учреждение.

Эмоциональное напряжение вызывает физиологические симптомы фобии, которые схожи с симптомами других заболеваний. В связи с этим ятрофоб может получить ошибочный диагноз. Яркий пример внутренней реакции человека на присутствие врача – гипертензия «белых халатов». Явление характеризуется тем, что скачёк артериального давления у больного наблюдается только в присутствии доктора. Суточный мониторинг показывает, что в другое время давление пациента в норме.

К физиологическим симптомам фобии относятся:

  1. одышка,
  2. тошнота,
  3. повышенное потоотделение,
  4. тремор конечностей,
  5. сухость ротовой полости.

Во время фобического приступа человек также теряет способность ясно мыслить и чётко формулировать мысли.
Страдающий ятрофобией ребёнок может отреагировать на присутствие медика криком, громким плачем, истерикой, попыткой сбежать.

Связь ятрофобии с другими фобиями
В некоторых случаях под боязнью врачей скрывается иная фобия, а медицинский работник вызывает ассоциации с основным объектом страха. Так страх врача  может быть связана со следующими расстройствами:

  1. Алгофобия – боязнь боли.
  2. Гемофобия – боязнь крови.
  3. Танатофобия – страх смерти (боязнь умереть во время операции или от анафилактического шока).
  4. Трипанофобия – боязнь уколов и шприцов.
  5. Фармакофобия – боязнь медикаментозного лечения.
  6. Айхмофобия – боязнь острых предметов.
  7. Нозофобия – боязнь заразиться какой-либо болезнью.
  8. Нозокомефобия – боязнь больниц.

Опасность ятрофобии

Боязнь врачей относится к числу тех расстройств, которые способны сильно повлиять на физическое состояние здоровья человека. Отказ от своевременного обращения за докторской помощью может стать причиной обострения или прогрессирования имеющегося заболевания. Самолечение и приём лекарственных препаратов без назначения врача могут спровоцировать отравление или проявление побочных эффектов.

Веселые медицинские работники

Ятрофобия опасна во время беременности. Отказ будущей матери от встречи с врачом способен повлечь негативные последствия как для самой женщины, так и для плода.

Лечение ятрофобии

Так как ятрофобия бывает связана с другими тревожными расстройствами, первоначально специалисту необходимо определить, какая фобия является основной. При лечении ятрофобии применяются следующие психотерапевтические методы:

  • когнитивно-поведенческая терапия,
  • аутотренинг,
  • нейролингвистическое программирование,
  • гипноз.

При медикаментозном лечении предпочтение отдаётся лёгким седативным препаратам на основе трав.

В случае, если пациент воспринимает психотерапевта исключительно как врача и испытывает препятствующий лечению страх, могут назначаться антидепрессанты.

Иногда после снятия соматических проявлений фобии оказывается, что физическое состояние здоровья человека лучше, чем предполагалось ранее, и необходимости в сугубо медицинском лечении нет.

В качестве самопомощи можно предпринять следующие шаги:

  1. Выбрать наиболее желаемых врачей и клинику.
  2. Задавать доктору все возникающие вопросы.

Профилактика ятрофобии у детей

То, какое отношение к медицинским работникам сложится у человека в будущем, во многом зависит от поведения родителей. Что поможет уменьшить риск развития панического страха?

  1. Хорошо, если ребёнок заранее извещён о необходимости посетить врача. Полные знания о том, зачем это требуется, помогут снять уровень тревожности.
  2. Стоит дать малышу возможность рассказать о беспокойствах и высказать все страхи. Необходимо подробно ответить на все детские вопросы, но избегать лжи. Если предстоит неприятная процедура, ребёнок имеет право это знать. Обман зародит недоверие в матери, отцу и доктору.
  3. Малыш будет чувствовать себя спокойнее, если увидит уверенность и твёрдость беседующего с врачом родителя.
  4. Из воспитательного процесса следует исключить запугивание доктором или уколами в качестве наказания.
  5. Ребёнок будет проще относиться к врачам, если в игровой форме ознакомится с его деятельность, рассмотрит игрушечные медицинские инструменты и узнает об их предназначении.

Медицина прошлого

История развития медицины свидетельствует о том, что даже полвека назад причин для возникновения ятрофобии было значительно больше. А людям, живущим более двух столетий назад, встреча с врачом грозила мучениями, схожими с пыткой.

Например, провести первую операцию с использованием настоящего обезболивающего удалось только 30 марта 1842 года. Для того чтобы пациент уснул и потерял чувствительность, ему дали вдохнуть пары эфира.

До этого времени притупить сознание и чувствительность больных пытались алкоголем, оглушением (ударом по голове), передавливанием сонной артерии, пусканием крови. Ни один метод не был довольно эффективным, и у оперируемого был риск погибнуть от болевого шока.

Анестезия, историческая фотография

Если современная медицина основана на многочисленных официальных исследованиях и опытах, то врачи прошлого в борьбе с недугом часто руководствовались личными домыслами.

Медицинские инструменты имели непривлекательный вид, причиняли много боли, а порой были совершенно бессмысленными. Например, в конце XVIII века предполагалось, будто утонувшего человека можно реанимировать горячим табачным дымом. Вводилось «оживляющее» вещество в прямую кишку специальной табачной клизмой. Этот в действительности совершенно неэффективный метод применялся и для лечения различных заболеваний у живых.

Методы борьбы с психическими расстройствами отличались жестокостью вплоть до середины XX века.

Ссылка на основную публикацию