Что такое трипанофобия

Трипанофобия – это группа психических расстройств, проявляющаяся страхом перед проведением инъекций, а также при виде игл и шприцев. Кроме этого, трипанофобия выражается боязнью перед современных инъекционных систем – венфлонов и перфузоматов (инфузионных насосов, т. е. приспособлений для переливания крови). Боязнь уколов часто комбинируется со страхом медицинского персонала и крови вообще.

Статистика указывает, что боязнь уколов встречается в странах третьего мира – у 20-25% населения, а в государствах с развитой экономикой – у 5-10% населения.

Медицинский работник делает укол ребенку

Причем исследования подтверждают, что после стабилизации финансово-экономической ситуации на территории государств, параллельно с ростом стабильности экономики пропорционально снижается распространенность страха инъекций, и в новом поколении частота трипанофобии заметно снижается и соответствует уже 5-10%.

Причины

Ученые выделяют три группы причин, приводящих к развитию трипанофобии:

  1. Социальные причины;
  2. Психологические причины;
  3. Генетическо-присобительные причины.

Социальные факторы играют большую роль в бедных странах, где население на протяжении всей жизни получает некачественную медицинскую помощь с высокой частотой осложнений и заражений неизлечимыми инфекциями. Эти факторы также можно назвать ятрогенными, то есть такими, которые вызываются медициной или врачом.

Хроническое действие психотравмирующего фактора приводит к развитию у людей защитного механизма – страха уколов. Значение такой реакции заключается в том, что фобия защищает человека от низкоквалифицированных врачебных вмешательств. При благоприятном стечении обстоятельств человек ищет помощи у дорогих и признанных специалистов с высоким уровнем общественного доверия, избегая таким образом, как он считает, некачественных услуг.

Второй вариант развития событий – когда больной откладывает визит к любому доктору до тех пор, пока его состояние не достигнет критического уровня.

Третий вариант, самый неблагоприятный, при котором человек обращается за помощью к немедицинским специалистам: целителям, гадалкам, провидцам, ясновидящим.

К психологическим причинам относят боязнь шприцев, развитую по описанным З. Фрейдом механизмам: человек очень часто слышит плохие отзывы о врачах от окружающих людей-авторитетов или когда ему с детства угрожают уколом как наказанием за непослушание. Действие психотравмирующих факторов такого типа приводит к отрицанию медицины и людей в белых халатах.

Генетическо-присобительные причины – это единственная группа факторов, приводящих к страху уколов, не связанная с внешними воздействиями. На протяжении всего своего существования человек жил в опасности быть укушенным ядовитым животным.

Комары в древности

Вследствие этого, еще до развития коры головного мозга и сознания, у людей на уровне инстинктов выработалась ассоциативная связь: комар – плохо, змея – плохо, паук – плохо, пчела – плохо. По прошествии много лет, это позволило на уровне инстинктов защитить человека от преднамеренных контактов с насекомыми и рептилиями оставляющей укус в виде, которые напоминают сегоднешние иньекции.

У современных людей сохранился этот вид фобии, и в некоторых случаях он срабатывает на подсознательном уровне при необходимости сделать укол.

Лечение

Современная медицина для борьбы с фобиями игл и уколов рекомендует занятия йогой, аутотренинги и психотерапию.

У людей, которые постоянно нуждаются в проведении инъекций, например, при сахарном диабете или почечной недостаточности, трипанофобия быстро нивелируется и навязчивые состояния, направленные на избегание уколов, никогда больше не возникают. Это объясняется тем, что для таких категорий пациентов созданы специальные службы, например, «Школа диабета», цель которых – пошаговый разбор необходимости лечения и психологическая поддержка больных.

Позитивный улыбчивый врача

Медикаментозная терапия страха инъекций применяется в крайних случаях, когда пациент находится в больнице и при виде укола у него начинается паническая атака. Для этого используют антидепрессанты и транквилизаторы в таблетированной форме.

Во избежание фобии игл и крови у детей, используют метод отвлечения и поощрения. Для этого создаются условия, когда ребенок не видит, что происходит с рукой – местом инъекции, в это время медицинская сестра в дружественной форме разговаривает с ним, а после процедуры юный пациент получает награду – конфету, мороженое, игрушку или возможность посмотреть мультфильмы.

Плановые прививки ребенку проводят в специально обустроенном под игровую комнату манипуляционном кабинете. В нем создана непринужденная атмосфера: на стенах висят рисунки супергероев, монитор на котором идут мультфильмы. Несмотря на такой вид, в кабинете в то же время имеются все необходимые медикаменты и аппаратура для оказания неотложной помощи в случае аллергической реакции или потери сознания.

При паническом страхе уколов, боли и врачей, допускается проведение медицинских манипуляций ребенку с использованием транквилизаторов или снотворных препаратов короткого действия. Желательно, чтобы при всех процедурах присутствовал кто-то из родителей.

Венфлон

В работе с детьми и взрослыми хорошо зарекомендовала себя система постоянного доступа к вене – венфлон. Для ее постановки требуется произвести один укол, после чего точка инъекции заклеивается пластырем, а сама система остается в необходимом месте. Венфлон абсолютно безопасен, поскольку не ограничивает пациента в движении, его игла состоит из медицинского пластика и не может повредить венозную стенку.

Ссылка на основную публикацию