Кинофобия — страх собак

Кинофобия происходит от греческих слов «собака» (cyno) и «страх» (phobia). Человек с кинофобией постоянно испытывает иррациональный страх перед собаками. Это не просто ощущение дискомфорта при виде или лае четвероногих.

Более того, этот страх может оказывать влияние на повседневную жизнь и провоцировать возникновение множества симптомов – затруднённое дыхание или головокружение.

От специфических фобий, в том числе кинофобии, страдает от 7 до 9 % населения. Боязнь собак достаточно распространена, поэтому занесена в DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам), публикуемое Американской Психиатрической Ассоциацией (АПА).

Кинофобия входит в категорию «животные». Примерно треть людей, которые обращаются за медицинской помощью из-за специфической фобии, панически боятся либо собак, либо котов.

Страх собаки

Симптомы

По оценкам исследователей обитает более 62,400,000 собак. Так что шансы нарваться на пса довольно высоки. Симптомы кинофобии проявляются, когда поблизости есть собаки, а кому-то достаточно лишь подумать об этих животных для возникновения паники.

Связанные со специфической фобией симптомы могут сильно отличаться у разных людей. Нет двух человек, которые испытывают страх в одинаковой степени. Симптоматика может быть физической, эмоциональной или совмещать черты той и другой одновременно.

К физическим симптомам относят:

  • затруднённое дыхание
  • учащённое сердцебиение
  • боль или тяжесть в груди
  • дрожь в теле
  • головокружение
  • расстройство желудка
  • поочерёдное ощущение жара и холода
  • потливость

К эмоциональным симптомам относят:

  • приступы паники или тревоги
  • неудержимая потребность избежать ситуации, которая вызывает страх
  • отрешённость от себя
  • потеря контроля
  • ощущение, что вы можете умереть или отключиться
  • чувство бессилия перед своим страхом

У детей также проявляются специфические симптомы. При контакте с объектом своего страха ребенок может:

  • истерить
  • цепляться за взрослого
  • рыдать

Например, маленькие дети могут вообще отказываться отходить от взрослых, если поблизости есть собака.

Факторы риска

Далеко не всегда удаётся сосредоточиться именно на том моменте, когда начинается боязнь и узнать, что же ее провоцирует. Страх может стать крайне болезненным по причине нападения собаки или же постепенно развиваться в течение некоторого времени. Существуют ситуации или предрасположенность (такие как генетика), они подвергают определённого человека более высокому риску возникновения кинофобии.

К специфическим факторам риска относят:

  • Опыт. Вы когда-нибудь переживали неудачный опыт с собаками в прошлом? Возможно, за вами гнались псы или же они покусали вас? Из-за травмирующих событий ваши шансы развить кинофобию значительно повышаются.
  • Возраст. Фобии затрагивают как детей, так и взрослых. В некоторых случаях специфическая фобия может впервые проявить себя уже к 10 годам. Но это случается и позже.
  • Семья. Если у одного из ваших близких есть фобия и чувство тревоги, то вы более склонны к иррациональным страхам. Вы можете генетически унаследовать фобию или со временем перенять определённую модель поведения.
  • Характер и темперамент. Шансы на формировании фобии повышаются, если вы чувствительная личность.
  • Информация. Кинофобия может развиться, если вы узнали о плохих ситуациях, связанных с собаками. Например, из-за прочитанной истории о нападении псов на человека может развиться фобия.

Диагноз

Чтобы человеку официально диагностировали данную специфическую фобию , нужно чтобы он испытывал характерные симптомы не менее шести месяцев подряд. Если вы замечаете, что боязнь собак начала влиять на вашу повседневную жизнь, стоит подумать о ведении личного дневника. И этими записями нужно поделиться с лечащим врачом.

Ответьте на вопросы:

  • Я слишком зациклен на возможных ситуациях, в которых я потенциально могу оказаться рядом с собаками?
  • Я сразу же начинаю бояться и паниковать, увидев псов или лишь подумав о встрече с ними?
  • Я понимаю, что моя боязнь собак чрезмерна и иррациональна?
  • Избегаю ли я ситуаций, в которых могу столкнуться с собаками?

Если на все вопросы вы дали положительные ответы, возможно, вы подойдёте под диагностические критерии, установленные DSM-5 для определения специфической фобии. Доктор вам в этом поможет.

На приеме у врача вам, вероятно, зададут вопросы о симптомах, с которыми вам приходится сталкиваться. Но также может понадобиться ваша история болезни по психиатрии.

Лечение

Не все фобии требуют вмешательства врача. Но если страх становится таким интенсивным, что вы начинаете избегать парков и других мест, в которых вы можете встретить собак, то нужно подбирать вариант лечения. Речь идёт о психотерапии и назначении определённых лекарственных препаратов.

Психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) очень эффективна в лечении специфических фобий. Некоторые пациенты отмечают положительные изменения уже после 1-4 сеансов у психотерапевта.

Экспозиционная терапия – форма КПТ, в рамках которой люди встречаются со своими страхами лицом к лицу. Некоторые могут извлечь пользу из экспозиционной терапии в естественных условиях, т.е. находясь в окружении собак в реальной жизни. А для других настолько же эффективной оказывается техника воображения – пациенты воображают выполнение заданий с собаками.


Экспозиционная терапия для лечения тревожных расстройств, включая фобии, с помощью очков виртуальной реальности

В ходе исследования от 2003 года 82 человека с кинофобией прошли экспозиционную терапию: в естественных условиях и с помощью техники воображения. Некоторых пациентов попросили принять участие в терапии, где они контактировали с собаками на поводках. Остальных попросили просто представить себе выполнение различных игровых действий с псами. Все испытуемые отметили значительное улучшение после экспозиции, как реальной, так и воображаемой. Показатели улучшения после психотерапии в естественных условиях составили 73,1 %, а после применения техники воображения – 62,1 %.

Исследователи пришли к выводу о том, что техника воображения может стать хорошей альтернативой для терапии в естественных условиях.

Медикаментозное лечение

Психотерапия обычно весьма эффективна в лечении таких специфических фобий, как кинофобия. Но для более тяжёлых случаев приём лекарственных препаратов могут объединить с психотерапией. Или же человек принимает медикаменты как сиюминутное средство в тех случаях, когда оказывается рядом с собаками.

Виды лекарственных препаратов:

  • Бета-адреноблокаторы. Эти лекарства блокируют выброс адреналина, который вызывает такие симптомы, как учащённое сердцебиение, повышенное артериальное давление и дрожь в теле.
  • Успокоительные. Эти лекарственные средства назначают для снятия тревожности, чтобы можно было расслабиться в ситуации страха.

Прогноз

Если у вас кинофобия в лёгкой форме, то выбрав определённый образ жизни, вы сможете ослаблять симптомы, вызываемые вашим страхом. Попробуйте различные релаксационные техники при нарастании тревожности. Могут помочь упражнения на глубокое дыхание или занятия йогой. Регулярные физические нагрузки – ещё одно эффективное средство, которое помогает в долгосрочной перспективе справиться с фобией.

Если ваш случай куда более серьёзный, запишитесь на приём к врачу. Когнитивно-поведенческая терапия, как правило, более эффективна при раннем обращении за помощью. Если фобию не лечить, она может стать причиной серьёзных последствий – аффективного расстройства, злоупотребления наркотическими веществами и даже суицида.

Ссылка на основную публикацию