Фобия острых предметов

Айхмофобии — панический страх острых предметов (ножи, колючки, иглы, скальпели, ножницы, лезвие).

Данный вид фобии встречается часто и является наиболее понятным и легко объяснимым. В основе айхмофобии лежит инстинкт самосохранения, который в силу негативного жизненного опыта приобретает гиперболизированную форму.

Страх всегда связан с физической или эмоциональной травмой, полученной при контакте с острыми, колющими или режущими предметами.

Психическое расстройство проявляется периодическими приступами паники и не сопровождается общим повышением тревожности. Частота припадков зависит от степени тяжести заболевания. В особенно тяжёлых формах фобии приступы могут случаться ежедневно. В лёгких формах – один раз в течение нескольких месяцев.

Лезвием режим перец

Приступ сильного страха продолжается примерно 10 минут. В этот промежуток времени воображение человека рисует пугающие картины с участием острых предметов. Во время панической атаки больному кажется, что он находится в смертельной опасности, убедить его в обратном невозможно.

Эпизод неконтролируемого страха может быть спровоцирован как реальной угрозой для здоровья или жизни, так и нервным истощением человека.

Ещё одной особенностью айхмофобии является то, что страдают ею чаще женщины, хотя травм от острых предметов больше приходится на долю мужчин. Проявляется фобия обычно в возрасте 20 -50 лет.

Предметы, вызывающие наибольшее опасение:

  • ножи и ножницы,
  • острые столовые приборы,
  • канцелярские кнопки и скрепки,
  • швейные иглы и булавки,
  • осколки разбившегося стекла,
  • холодное оружие,
  • карандаши,
  • лезвие бритвы,
  • некоторый садовый инвентарь,
  • острый конец зонтика,
  • заострённые столярные и строительные принадлежности и материалы,
  • острые углы.

Самым распространённым объектом страха является нож.

Айхмофобия и детство

У детей данный вид расстройства почти не встречается. Однако заложить основу для развития фобии может инцидент, произошедший именно в детстве. Страх «дремлет» в подсознании человека, пока схожая травмирующая ситуация его не пробудит.

Эта особенность может быть связана с тем, что ребёнок во время стрессовой ситуации использует различное защитное поведение (например, плачь), что позволяет совладать со страхом.

Причины айхмофобии

Фобия может возникнуть как после получения ранения или увечья, так и после очень сильного переживания за свою жизнь. Основные причины фобии:

  1. Серьёзная бытовая травма. В детском возрасте эмоциональное потрясение может усугубиться оттого, что во время несчастного случая рядом с ребёнком не оказалось родителя.
  2. Человек стал жертвой нападения, злоумышленник угрожал острым предметом.
  3. Стереотипы, заложенные в детстве. Острые предметы обихода – то, от чего всегда предостерегают детей.
  4. Просмотр фильма ужасов.
  5. Человек стал свидетелем преступления или несчастного случая.
  6. Близкий друг или родственник пострадал в ситуации, связанной с острыми предметами.
  7. Производственная травма.
  8. Неудачная попытка самоубийства.

Нож

Поведенческие особенности человека, страдающего айхмофобией

  1. При приёме пищи страдающий фобией человек избегает острых столовых приборов, в том числе и пластиковых.
  2. Айхмофоб отрицательно относится к коллекционированию холодного оружия и может критиковать человека, увлечённого данным хобби.
  3. Больной часто жалуется на то, как трудно жить, если рядом так много острых предметов.
  4. Человек старается очистить квартиру от всех вещей, вызывающих страх, даже если их отсутствие сильно затруднит быт.
  5. Страдающей расстройством избегает любых физических контактов с острыми предметами.

Симптомы айхмофобии и диагностирование

При определённых бытовых ситуациях страх перед острыми, колющими или режущими предметами может возникнуть у любого человека. Но предположить наличие навязчивого страха можно только в том случае, если отмечается не менее четырёх признаков, перечисленных ниже:

  • жар,
  • повышенное потоотделение,
  • резкое изменение частоты пульса,
  • невозможность дышать,
  • дрожь в конечностях,
  • тяжесть в области живота и в ногах,
  • боль в груди,
  • колющие ощущения в пальцах на руках,
  • состояние ступора,
  • неспособность отвести взгляд или моргнуть,
  • сонливость или повышенная активность,
  • снижение слуха.

Последствие айхмофобии

В быту человека постоянно окружают предметы, способные вызвать у айхмофоба страх. Неумение совладать с негативными эмоциями заставляет человека отказываться от многих видов работ, хобби и профессиональной деятельности. Острые бытовые принадлежности не позволяют больному чувствовать себя комфортно даже дома.

Стремление избавиться от всего, что вызывает тревогу, осложняет жизнь не только страдающему фобией человеку, но и членам его семьи. Вести быт, не пользуясь при этом режущими или колющими предметами, невозможно.

Поведение человека, старающегося справляться с хозяйством без использования ножей, ножниц и игл, может казаться окружающим неадекватным. Чем тяжелее становится форма заболевания, тем больше социальных связей человека рвётся.

Игла

Лечение айхмофобии

Закрепившийся страх без лечения не проходит, поэтому больному обязательно нужна помощь профессионала. Айхмофобия не всегда является самостоятельным расстройством.

В случае если человек стал жертвой умышленных насильственных действий, тяжело травмировался или лишился конечности при несчастном случае, выжил после попытки суицида или потерял близкого родственника при перечисленных ситуациях, айхмофобия может являться симптомом серьёзного посттравматического стрессового расстройства, которое требует реабилитации.

Прежде чем начать лечение, специалист определяет, с каким именно заболеванием необходимо работать.
Так как айхмофобия связана с защитным поведением, лечение направлено не на то, чтобы полностью избавить пациента от страха, а на то, чтобы снизить беспокойство до уровня рациональной осторожности.

Психотерапевтические методы лечения айхмофобии:

  • метод психологического моделирования,
  • гипноз,
  • релаксация,
  • арт-терапия,
  • когнитивно-поведенческая психотерапия,
  • метод систематической десенсибилизации.

Обычно психотерапия даёт стойкий положительный результат.

Особенности медикаментозного лечения айхмофобии:

Лекарственные препараты назначаются только при тяжёлых формах расстройства, так как слишком частые приступы паники не позволяют провести основной курс лечения. После того как частота приступов снизилась и достигнут нужный результат лечения, медикаменты отменяются.

При особо тяжёлом расстройстве больной может испытывать ежедневные приступы паники и терять сознание. В таких случаях айхмофоб направляется в стационар, где под присмотром врача получает максимальные дозы лекарственных препаратов.

Затем проводится поддерживающая терапия психофармакологическими препаратами. При достижении ожидаемых результатов медикаменты постепенно отменяются.

Самопомощь при айхмофобии

При айхмофобии самолечение может допускаться только в качестве дополнения к основному курсу лечения. Можно прибегать к следующим методам самопомощи:

  1. Управление вниманием. Больному следует научиться не сосредотачивать своё внимание на объекте страха. При признаках беспокойства необходимо перевести взгляд на более приятный для созерцания предмет.
  2. Релаксация. Идеально, если человек владеет специальными расслабляющими техниками. Однако можно прибегать и к более простым способам релаксации: прослушивание приятной музыки, принятие расслабляющей ванны и т. д.
  3. Общение с айхмофобами. Обсуждение общей проблемы иногда помогает понять истинную причину своего иррационального страха
Ссылка на основную публикацию