Боязнь мостов — гефирофобия

Расстройство, при котором человек панически боится мостов, называется гефирофобией.

Сегодня в мире насчитывается большое количество мостов, которые представляют собой чудеса инженерии, раскидываются над бурными реками, бездонными пропастями и открывают взору великолепные пейзажи. Тысячи туристов с удовольствием пересекают эти мосты и наслаждаются сказочными картинами природы.


Однако для определённой категории людей подобный вид активного отдыха является недоступным, так как даже самый обычный мост, протянувшийся на высоте нескольких метров над водой или землёй, вызывает панический страх.

Гефирофобия

Гефирофобия часто рассматривается как разновидность боязни высоты (акрофобии). Однако часть специалистов настаивает на том, что боязнь мостов представляет полностью самостоятельным расстройством. Аргументом в пользу данного утверждения является то, что при гефирофобии человек боится мостов, расположенных на любой высоте и протяжённость. Также гефирофобия часто имеет свои причины, не схожие с боязни высоты. Страх перед мостами может быть связан с агорафобией, но такая связь прослеживается далеко не всегда.

Возникновение гефирофобии

Гефирофобия -расстройство, корни которого необходимо искать в прошлом человека. Боязнь мостов, как правило, начинает формироваться ещё в детстве, но способна длительное время не проявляться. При определённых условиях фобия «пробуждается». Стойкая боязнь мостов может дать о себе знать и сразу после травмирующей ситуации и эмоционального потрясения.

Причины фобии

  1. Ребёнок был насильно переведён через мост, который казался малышу ненадёжным и страшным. Травмировать детскую психику может и ситуация, когда сопровождающий перешёл на другую сторону, а испуганный ребёнок остался в одиночестве у входа на мост. После подобных инцидентов мост начинает ассоциироваться с трудным препятствием, для преодоления которого необходимо присутствие другого человека или жертва.
  2. Личное участие в происшествии на мосту или наблюдение за происходящей трагедией со стороны.
  3. Страх «унаследованный» от родителя. Если мать или отец при переходе или переезде через мост проявляли очевидное беспокойство, у ребёнка может сформироваться стойкий страх. Даже если у родителя были основания для тревоги, непонимающий истиной причины переживаний ребёнок проецирует страх на все мосты.
  4. Ощущение уязвимости. Мост – ограниченный участок, на котором невозможно укрыться от врага, перекрывшего оба выхода.
  5. Человеку пришлось оказаться на мосту в неблагоприятных метеоусловиях (сильный дождь, туман, ветер), а возможности укрыться от непогоды не было.
  6. Поверья, ассоциации и склонность человека к вере в мистическое. Например, легенда о расположенном в Санкт-Петербурге Литейном мосте. Если верить сказанию, то во время тумана над Невой раскидывается мост-двойник, ступив на который человек отправится в иное измерение и навсегда исчезнет.

Проявление гефирофобии

Оказавшемуся на мосту гефирофобу кажется, будто находящаяся под его ногами основа провалится, взорвётся или переломится пополам. Ожидание катастрофы провоцирует приступ панического страха.

При приближении к вызывающему беспокойство объекту у человека появляется головокружение. Ужас заставляет сильно держаться за поручни, возникает желание передвигаться по мосту на четвереньках, чтобы быть ближе к земле. В некоторых случаях при необходимости ступить на мост человек не может пересилить себя, чтобы сделать первый шаг.

Планируя маршрут, гефирофоб всегда ищет путь, на котором не встретится пугающий объект.

Висячий мост между горами

Особенности развития гефирофобии

По особенности восприятия своего страха страдающие фобией люди делятся на две группы. Часть гефирофобов смиряется со своей боязнью и не предпринимает шагов для борьбы с ней. Люди организовывают свою жизнь таким образом, чтобы исключить из нее всё, что вызывает беспокойство.

У других тревожное расстройство осложняется наличием негативного отношения к своему страху. Иногда это приводит к развитию чувства неполноценности.

Самой простой и прямолинейной бывает детская гефирофобия, при которой страх мостов является следствием недавней травмирующей ситуации. Чем больше лет проходит, тем сложнее становится расстройство, так как на первоначальный страх наслаиваются дополнительные элементы, в том числе и новые тревоги. Например, к боязни мостов добавляется страх быть осмеянным. Гефирофобия может спровоцировать развитие опасения ветра, открытого пространства, высоты.

Лечение гефирофобии

При лечении чистого страха мостов, обусловленного травмирующим опытом, эффективными проявляют методы экспозиции и  предотвращения реакции.

Самыми тяжёлыми для лечения являются фобии, в основе которых лежит вера в мистическое. При подобных страхах глубоко в подсознании человека выстраивается ассоциативная цепочка, которую сложно выявить.

Например, мост может рассматриваться как символ перехода в иной мир, статус или состояние. Мифы формируют представление о мосте, как о препятствии, которое не сможет пройти грешный человек. Если верить преданиям, в иной мир душа умершего переходит по мосту, раскинувшемуся над адом. Грешник обязательно низвергнется вниз.

Для кого-то мост символизирует состояние неопределённости или пребывание между двумя жизненными этапами.

В подобных случаях применяются методы лечения, направленные на то, чтобы вернуть пациента из мира иллюзий в реальность.

Достопримечательность, способствующая развитию гефиорофобии

Стеклянный мост, расположенный в Китае, в горной провинции Тайханшань, является достопримечательностью, посещать которую следует только эмоционально стойким людям. Мост тянется вдоль выступа горы Тяньмэнь и расположен на высоте более 1000 метров. От бездны человека отделяет только 2,5 дюйма сверхпрочного стекала, пройтись по которому решается далеко не каждый путешественник.

Однако организаторам туристических походов по мосту этого оказалось недостаточно. В стекло встроены панели, которые создают спецэффект растрескивающегося стекла. При этом раздаётся соответствующий звук. О том, что мост будет «распадаться» прямо под ногами, посетители достопримечательности заранее не извещаются.

Туристы, пережившие настоящий шок потому, что под их ногами стекло расходится паутиной трещин, заявляют, что подобная «шутка» является серьёзным испытанием для нервной системы. Однако организаторы туров сообщают, что вмонтированное устройство предназначено для привлечения посетителей и для достижения большей остроты ощущений, никакой реальной угрозы для жизни туристов не существует

Ссылка на основную публикацию