Фармакофобия — боязнь принимать медикаменты

Фармакофобия — психическое расстройство, при котором человек боится принимать медикаменты.

Большинство людей готово мириться с незначительным дискомфортом и необходимость в приёме лекарств не вызывает беспокойства. Если же всё внимание человека акцентируется исключительно на информации о негативных последствиях употребления лекарственных препаратов, а страх заставляет отказаться от медикаментозного лечения, можно говорить о присутствии фармакофобии.

Медикаменты

Причины фармакофобии

  1. Аллергия на какие-либо лекарственные препараты (или подозрение на наличие аллергии). Непереносимость медикаментов – серьёзная проблема современной медицины. Анализ литературных данных показал, что 60% от всех побочных эффектов – это токсико-аллергические реакции и анафилактический шок. Подобные осложнения затрудняют работу врача любой специальности, снижают эффективность лечения, угрожают жизни пациента, а также сильно травмируют психику, что и приводит к развитию фобии. Страх может быть вызван и наличием аллергии у родственника.
  2. В опыте человека есть отравление медикаментами. Тот факт, что лекарство могло быть принято в излишнем количестве или вместе с несовместимым препаратом, не снижает уровень тревоги фармакофоба.
  3. Подражание поведению человека, страдающего данным психическим расстройством.
  4. Результат воспитания и внушенные родителями убеждения. Если мать и отец предпочитают исключительно народные методы лечения и всегда негативно отзываются о медикаментах, в сознании ребёнка закрепляется информация, что лекарства – это зло.
  5. Принятый препарат вызвал побочный эффект, сильно подорвавший здоровье человека. В дальнейшем негатив проецируется на все остальные медикаменты. Прочтение перечня расстройств, которые могут возникнуть при применении фармакологического средства, помогает страху укрепиться.
  6. Увиденная в СМИ или услышанная от кого-либо история о тяжёлых последствиях приёма лекарств.
  7. Избыток информации о том, что в настоящее время на прилавках аптек большое количество поддельных и некачественных препаратов, опасных для здоровья и жизни.

Три стадии формирования

  1. На начальном этапе страх возникает непосредственно при приёме лекарств.
  2. На второй стадии беспокойство овладевает человеком при ожидании употребления препарата.
  3. В итоге панический страх появляется при мысли, что может возникнуть необходимость медикаментозного лечения.

При развитии фармакофобии можно наблюдать постепенное расширение спектра вызывающих беспокойство лекарств. Сначала появляется страх в отношении одного препарата, затем боязнь распространяется на группу лекарственных средств и, наконец, человек отказывается от приёма всех медикаментов.

Проявление фармакофобии

Формы проявления расстройства

  1. Полный отказ от медикаментозного лечения.
  2. Боязнь определённой формы лекарственных препаратов. Например, человек может панически опасаться уколов, но спокойно употреблять таблетки.
  3. Неофармакофобия – страх принимать новые, незнакомые ранее лекарства. Те медикаменты, которые когда-либо применялись, беспокойства не вызывают.
  4. Отказ от любой формы лечения вообще. Предпочтение отдаётся исключительно методам народной медицины.

Страдающему фобией человеку довольно трудно обосновать решение не принимать лекарственные препараты. В большинстве случаев своё поведение больной аргументирует тем, что современные фармацевтические продукты содержат слишком много вредных химических веществ.

Больной предпочитает употреблять средства, состоящие из природных компонентов. Некоторые фармакофобы искренне верят в то, что человеческий организм способен самостоятельно справиться с любым заболеванием и восстановиться после него.

Человек с фобическим расстройством серьёзно относятся к профилактике различных недугов. Именно превентивные меры помогают избежать необходимости посещать врача и принимать лекарства. В случае болезни фармакофоб будет до последнего надеяться на скорое выздоровление и отказываться от посещения доктора. При этом человек способен терпеть довольно интенсивную боль и другой дискомфорт, а также мириться с высокой температурой.

Прием препаратов

Отказ принимать лекарство может быть в форме физического действия (уход, отталкивание препарата). При посещении медицинского учреждения приступ сильного иррационального страха способен заставить пациента спешно покинуть врача. В процедурном кабинете человек может проявить агрессию и физически сопротивляться проведению необходимой процедуры.

Больные с фобическим расстройством предпочитают психотерапию, физиотерапию, иглоукалывание и лечебную физкультуру. Если страдающий фобией человек позволит выписать себе рецепт, то, скорее всего, лекарство не будет приобретено. Лечащий врач может заподозрить у своего пациента фармакофобию, если после назначения сильного, эффективного средства состояние больного не изменилось.

Бывает так, что фармакофоб всё же решается употребить лекарство, однако сразу после приёма препарата нарастающее беспокойство провоцирует паническую атаку. Человек с ужасом ожидает анафилактического шока или побочного действия.

Спровоцировать приступ фобического страха также может поход в аптеку или просмотр рекламы лекарственного средства.
Фармакофобия парадоксальна тем, что, с одной стороны, основана на инстинкте самосохранения, с другой ставит жизнь и здоровье человека под угрозу.

Последствия фармакофобии

Опасность заболевания в том, что её следствием может быть полное игнорирование официальной медицины, а также отказ от срочного медикаментозного лечения при травмах или обострении заболевания. Народная медицина эффективна далеко не всегда. В то время, как человек надеется на выздоровление, заболевание прогрессирует. При многих недугах от своевременности медицинского или оперативного вмешательства зависит эффективность лечения.

Сложности возникают и тогда, когда от психического расстройства родителей под угрозой оказывается жизнь и здоровье детей.

Своевременное лечение фармакофобии особенно актуально в случае, если расстройством страдает молодая женщина. Отказ от медикаментов в период беременности опасен как для будущей матери, так и для ещё не рождённого ребёнка.

Лечение фармакофобии

Люди не всегда вовремя обращаются за квалифицированной помощью, так как полагают, что отказ от приёма лекарств – забота о своём здоровье. Поэтому одна из основных задач специалиста — помочь человеку осознать наличие проблемы.

Особенность фармакофобии в том, что при работе с ней невозможно прибегать к медикаментозному лечению.

Основные терапевтические методы лечения:

  • когнитивно-поведенческая терапия,
  • методы релаксации,
  • истематическая десенсибилизация.

Срок лечения составляет 7-10 дней.

Медикаментозное лечение полтора столетия назад

Несмотря на то  что новейшая фармацевтическая продукция имеет определённые недостатки, она всё же является относительно безвредной для людей. 100 — 150 лет назад медики подвергали жизни своих пациентов серьёзной опасности. Например, мази и таблетки, прописываемые больным в XVIII-XIX веке, содержали хлорид ртути. Ядовитое вещество применялось в качестве слабительного и желчегонного средства, а также как лекарство против депрессии.

Таблетки с радиацией
Таблетки с радиоактивным радием

Широко применялась радиевая вода. Её можно было купить в свободной продаже. Люди, не подозревавшие о негативных последствиях радиации, охотно пили опасную жидкость. Радиевая вода являлась компонентом лекарств и зубной пасты, а также добавлялась в шоколад.

С конца XVIII в Европе в качестве лекарственного средства распространился мышьяк. Им лечили диабет, сифилис, малярию, артрит и многие другие заболевания. В конце XIX века ядовитое вещество входило в состав женской косметики.

В ходу были и такие наркотические вещества, как морфий, кокаин и метамфетамин.

Ссылка на основную публикацию