Что такое гемофобия? Общие сведения

Гемофобия — специальный термин для обозначения иррационального страха крови

Панический страх крови относится к категории специфических фобий и занесена в DSM -5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам), публикуется Американской Психиатрической Ассоциацией (АПА).

Если некоторым людям порой неуютно при виде крови, то гемофобия – это сильнейший страх, возникающий во время сдачи анализов или уколов, т.е. в ситуациях, где можно увидеть кровь. Эта фобия способна серьёзно сказываться на качестве жизни, особенно если из-за неё  пропускают важные визиты к врачу.

Панический страх крови

Симптомы

Фобии всех видов имеют схожие физические и эмоциональные симптомы. В случае гемофобии симптомы могут быть вызваны видом крови как в реальной жизни, так по телевидению. У некоторых людей симптомы проявляются, как только они подумают о крови или медицинских процедурах, например о сдаче анализов.

Физические симптомы, вызываемые фобией:

  • затруднённое дыхание;
  • учащённый пульс;
  • тяжесть или боль в груди;
  • дрожь в теле;
  • головокружение;
  • тошнота при виде крови или раны;
  • поочерёдное ощущение жара и холода;
  • потливость.

К эмоциональным симптомам относят:

  • сильное чувство беспокойства или панику;
  • преобладающее желание избегать ситуации, где есть кровь;
  • отрешённость от себя или дереализация;
  • чувство, будто контроль над ситуацией потерян;
  • ощущение, что вы можете умереть или отключиться;
  • чувство бессилия перед своим страхом.

Гемофобия уникальна, ведь она также может вызывать вазовагальную реакцию. Это значит, что сердцебиение замедляется и резко падает кровяное давление – моментальная реакция на вид крови.

Когда это происходит, может кружиться голова или случиться обморок. Согласно исследованию 2014 года, около 80 % людей с этой фобией сталкиваются с вазовагальной реакцией (источник). Именно такая реакция и отличает гемофобию от остальных специфических фобий.

У детей

Дети по-другому переживают симптоматику фобии. Ребёнок с гемофобией может:

  • переживать истерику;
  • быть навязчивыми;
  • плакать;
  • прятаться;
  • отказываться отходить от взрослого в ситуации, так или иначе связанной с кровью.

Факторы риска

По оценкам исследователей, от 3 до 4 % населения страдают от этой фобией или имеют страх крови (данные).

Специфические фобии часто впервые проявляются в детском возрасте, между 10 и 13 годами.

Гематофобия может также возникать в сочетании с другими психоневротическими расстройствами, например с агорафобией, различными зоофобиями или паническим расстройством.

Дополнительные факторы риска:

  • Генетика. Некоторые люди более склонны к развитию фобий, чем другие. У них может быть генетическая предрасположенность, или по своей природе человек чрезмерно чувствителен и эмоционален.
  • Тревожные родители или опекуны. Можно научиться бояться чего-то, наблюдая за страхом взрослых. Например, если ребёнок видит, что его мать испытывает страх перед кровью, у него тоже есть шанс заработать такую же фобию.
  • Гиперопекающие родители. У некоторых людей вырабатывается общая тревожность. Это результат пребывания в обстановке сильной зависимости от непомерно опекающего родителя.
  • Травма. Стрессовые или травмирующие события способны привести к фобии. Это может быть всё, что связано с кровью, например пребывание в больнице или тяжёлые телесные повреждения.

Часто фобии берут своё начало в самом детстве. Переживания малышей, как правило, вращаются вокруг таких вещей, как боязнь темноты, незнакомцев, громких звуков и монстров. По мере взросления детей, между 7 и 16 годами, страхи в большей степени сосредотачиваются на травмах и здоровье. Речь также может идти и о гемофобии.

Средний возраст возникновения гемофобии – 9,3 года для мальчиков и 7,5 лет для девочек (научный источник).

Постановка диагноза

Если у вас есть подозрения насчёт гемофобии, стоит записаться на приём к врачу. Постановка диагноза не требует иголок и другого медицинского оборудования. Вместо этого вы побеседуете с доктором о симптомах и о том, как давно они вас беспокоят. Также можно предоставить личную медицинскую историю и историю заболеваний всей семьи. Это поможет доктору поставить верный диагноз.

Не забудьте записать все возникающие мысли и симптомы, а также вопросы и опасения, которые хотелось бы рассмотреть на приёме.

Варианты лечения

Лечение специфических фобий не всегда необходимо, особенно если то, что пугает, не является частью повседневной жизни. Например, если человек боится змей, маловероятно, что он будет настолько часто сталкиваться с ними, что это станет серьёзным основанием для интенсивного лечения.

С другой стороны, гемофобия может заставлять пропускать приёмы у врача, терапию и другие процедуры. Так что в некоторых случаях лечение имеет большое значение для общего состояния здоровья и благополучия человека.

Также стоит обратиться за медицинской помощью, если:

  • боязнь крови приводит к паническим атакам или сильной и разрушительной тревоге;
  • есть осознание того, что страх иррациональный;
  • вы испытываете эти чувства в течение шести месяцев и более.

Возможные варианты лечения:

Экспозиционная терапия

Психоаналитик будет воздействовать на ваши страхи на регулярной основе. Можно заниматься визуализацией или напрямую справляться с боязнью крови. Некоторые методы экспозиционной терапии сочетают оба подхода. Это невероятно эффективный способ, который может сработать даже за один сеанс.

Когнитивная терапия

Психотерапевт помогает осознать свои чувства тревожности в отношении крови. Суть в том, чтобы заменить беспокойство более «реалистичными» мыслями о том, что может в действительности произойти во время сдачи анализов или ранений с кровотечением.

Релаксация

Что угодно, от глубокого дыхания до занятий йогой, может помочь в лечении фобий. Методы релаксации снимают стресс и облегчают физические симптомы.

Прикладное напряжение

Этот метод терапии может помочь с проблемой обмороков при гемофобии. Суть в том, чтобы напрягать мышцы на руках, торсе и ногах по несколько подходов до тех пор, пока лицо не покраснеет. Делают это в момент, когда на человека воздействует пусковой механизм страха – кровь.

По данным проведённого исследования, участники, которые выполняли эту технику, смогли посмотреть получасовое видео с кадрами операции, не потеряв сознание.

Медикаменты

В более серьёзных случаях могут понадобиться лекарственные препараты. Однако не всегда это целесообразно в лечении специфических фобий. Необходимы дальнейшие исследования, но выбор наиболее оптимального варианта нужно обсуждать с лечащим врачом.

Основная идея

Поговорите с доктором о боязни крови, особенно если она поглощает всю вашу жизнь и заставляет пропускать плановые медицинские осмотры. Обратившись за помощью как можно скорее, в конечном счёте, вы упростите своё лечение.

Но кроме этого, встреча со своими страхами лицом к лицу также может помочь уберечь ваших детей от формирования гемофобии. Безусловно, в фобиях есть генетическая составляющая, но некоторые страхи – это приобретённое поведение. С правильным лечением есть шанс оказаться на верном пути к выздоровлению.

Почётный донор крови

Harrison-sdaet-krov
Кровь Харрисона содержит редкие антитела к антигену D резус-фактора, помогающие при резус-конфликте — патологическом состоянии, при котором организм женщины, беременной плодом с другим резус-фактором, вырабатывает антирезусные антитела

Вот уж кто привык к виду крови за свою долгую жизнь, так это самый знаменитый донор в мире – Джеймс Харрисон. Ещё в 1951 году подросток пережил серьёзную операцию на лёгких и смог выжить лишь благодаря большому количеству донорской крови. Юному австралийцу пришлось ждать 18 лет, чтобы выполнить данное обещание и также помогать людям.

Харрисон стал спасителем для 2,4 миллиона жизней, ведь его кровь оказалась поистине ценной. Медики обнаружили у него редкие антитела для создания инъекций Anti-D. Так удалось защищать будущих мам с отрицательным резус-фактором от выработки враждебных ребёнку клеток.

«Человек с золотыми руками» называет донорство своим единственным талантом. Однако возрастной лимит донора не безграничен, и служба бала вынуждена обратить внимание на здоровье самого мужчины.

Поэтому около года назад австралиец в последний раз стал донором плазмы крови.

Ссылка на основную публикацию