Бронтофобия (brontophobia) — страх грома или грозы

Бронтофобия(кераунофобия) – панический страх перед грозой.
Гроза – атмосферное явление, которое наглядно демонстрирует человеку мощь природы. Именно эта особенность вызывает у людей противоречивые чувства.

Кто-то испытывает благоговейный трепет и с восторгом наблюдает за разгулом стихии, а кто-то, охваченный ужасом, ищет место, где не слышно грома и не видно сполохов молнии. Последние, скорее всего, страдают таким паническим расстройством, как бронтофобия.

Молния в лесу

Что кроется под иррациональным страхом?

  1. Страх передающийся из поколения в поколение
    Опасность грозы всегда была человеку очевидна. Желание обезопаситься и скрыться от непогоды – генетически заложенная склонность.
  2. Суеверные и мистические страхи
    Гром и молния до сих пор ассоциируются с проявлением Божественного гнева. Согласно поверьям молния бьёт туда, где скрывается нечистая сила, и может поразить погрязшего в грехах человека. А кинематограф способствует закреплению в подсознании информации о том, что именно в грозу силы зла достигают апогея, а сполох молнии обязательно высветит из темноты уродливое мистическое существо или злодея.
  3. Страх быть поражённым молнией
    При попадании молнии человек получает мощный удар электрическим током. Это может вызвать остановку сердца, повреждение центральной нервной системы, ожоги разной степени тяжести и прочие травмы. Большинство несчастных случаев заканчивается гибелью пострадавшего, но не редки и случаи выживания. Согласно статистике вероятность стать жертвой молнии в несколько раз меньше, чем вероятность пострадать в автокатастрофе.
  4. Боязнь шаровых молний
    Шаровая молния – редкое и плохо изученное явление. Из-за большого количества свидетельств, наука не может отрицать существование «огненных шаров», но учёным пока ещё не удалось объяснить механизм образования шаровой молнии или воссоздать её в лабораторных условиях. Свидетели заявляют то о хаотичности движений молнии, то усматривают разумность в её поведении. Однозначно лишь то, что загадочные шары несут мощный заряд энергии и способны убить. Согласно некоторым источникам шаровая молния проникает в помещение через открытое окно или через розетку. Для впечатлительного человека этой обрывочной, но пугающей информации достаточно для того, чтобы приближающаяся гроза вызывала беспокойство.
  5. Ощущение своей уязвимости
    Во время разгула любой стихии люди ощущают свою уязвимость перед силой природы. Ни научные знания, ни технический прогресс не могут обеспечить полную безопасность. На эмоционального человека огромное впечатление производит даже вид тёмного неба, предвещающего грозу.
  6. Негативный опыт
    Если однажды во время непогоды человеку пришлось серьёзно опасаться за свою жизнь, то, возможно, в дальнейшем это природное явление всегда будет ассоциироваться с сильной угрозой.

Поведенческие особенности человека, страдающего бронтофобией

Распознать того, кто панически боится грозы, можно не только по соматическим симптомам, характерным для всех видов фобий, но и по поведению.
Человек предпринимает следующее:

  • Услышав грозу, ищет место, чтобы спрятаться (ванная, туалет, шкаф и т.д.).
  • Следует всем правилам поведения во время грозы: закрывает окна, избегает контактов с бытовой техникой и металлическими предметами, отключает мобильные телефоны и сторонится любых других проводников электрического тока.
  • В попытке скрыться от природного явления руками закрывает уши и глаза.
  • Постоянно изучает статистику смертельных случаев от удара молнии.
  • Тщательно следит за прогнозом погоды.

К подобным проявлениям нужно относиться серьёзно. Следует избегать насмешек и критики. Похожее поведение говорят о нарастающем беспокойстве и о том, что человек нуждается в помощи специалиста.

Гроза и ребёнок

Во время грозы дети чаще всего боятся грома. Ребёнок слышит громкий звук, но не может определить, где опасность и насколько она серьёзна. Непонимание происходящего способно вызвать сильное беспокойство. Очень важно не закрепить этот страх. Как должен действовать родитель?

  1. Всем своим видом необходимо демонстрировать спокойствие и ощущение безопасности.
  2. Следует простыми словами рассказать малышу об этом природном явлении.
  3. Не нужно ругать ребёнка и стыдить за страх.
  4. Во время грозы можно поиграть с малышом в его любимую игру, чтобы отрицательные эмоции заменить на положительные.
  5. Если во время непогоды ребёнок хочет побыть с мамой, нужно дать ему такую возможность.

Лечение бронтофобии

Люди, боящиеся грозы, обычно хорошо осознают иррациональность своего страха, но многие не видят необходимости обращаться к психологу. Человек, страдающий лёгкой формой расстройства, пережидает грозу, сидя в укромном месте. Больше всего в помощи нуждается тот, кто страдает тяжёлой формой расстройства и живёт в регионе, где гроза – частое явление.

Гипноз – наиболее эффективный метод в лечении данного вида фобии. Расслабляющие дыхательные упражнения помогают снизить уровень тревожности во время грозы. В лечения применяются методы «позитивного мышления», в ходе которых проводится аналогия между грозой и каким-либо безобидным и приятным явлением.

При тяжёлых формах заболевания могут назначаться и лекарственные препараты.
Работа в группе и психотерапевтические занятия при лечении бронтофобии малоэффективны.

«Рихман умер прекрасной смертью…» (М. В. Ломоносов)

Георг Вильгельм Рихман (11 июля 1711 г. – 26 июля 1753 г.) – российский физик, предложивший первую модель электроскопа со шкалой. Летом 1752 и 1753 годов Рихман активно изучал атмосферное электричество и во время гроз ставил опыты. Один из экспериментов закончился гибелью физика.

Свидетелем трагедии стал гравёр Иван Соколов. Очевидец рассказал, что от установки, с которой работал учёный, отделился бледно-синий огненный шар и ударил Рихмана прямо в лоб. При этом раздался звук, похожий на пушечный выстрел. Физик упал замертво, а Соколов был временно оглушён.

Удар молнии Георга Рихмана
По иронии судьбы Георгу Рихману удалось стать свидетелем редкого природного явления, но резонанс во всём мире был вызван не уникальными научными сведениями об огненных шарах, а известием о гибели физика во время работы с незаземленной установкой.

Рихман оказался первым человеком, погибшим при проведении опытов с электричеством. После трагической случайности исследования электричества были временно запрещены.

Ссылка на основную публикацию