Батофобия — боязнь глубоких водоемов

Батофобия — тревожное расстройство, при котором человек боится глубоких водоёмов и мест, где не способен различить дно или ощутить его под ногами. Под батофобией также может подразумеваться боязнь водоёмов с видимыми берегами.

Многим людям знакомо чувство тревоги, возникающее в ситуации, когда при передвижении по песчаному морскому дну нога вдруг не ощущает опоры. Часто купальщик просто делает шаг назад и забывает о неожиданно возникшем страхе. Но именно подобное лёгкое беспокойство может говорить о том, что у человека развивается серьёзное тревожное расстройство – батофобия.

Водоемы

Причины батофобии

  1. Личный негативный опыт. Несчастный случай на воде в результате которого пострадавший испытал сильный испуг или почувствовал серьёзную угрозу для жизни.
  2. Человеку пришлось стать свидетелем разыгравшейся на воде трагедии.
  3. Потеря близкого человека (через утопление).
  4. Психологические причины: отсутствие базового доверия к окружающему миру, страх неизвестности.
  5. Танатофобия. Часть психологов придерживается мнения, что батофобия является формой страха смерти.
  6. Объективное, но неосознанное опасение.У плохо плавающих людей под батофобией может скрываться подсознательная боязнь не выплыть из глубины или не доплыть до берега. В другом случае это может быть опасение нападения акулы. Батофобия, спровоцированная схожими причинами, является объективной.
  7. Врождённая излишняя тревожность и живое воображение. В таком случае в основе фобии лежат вымышленные, необоснованные опасения (страх перед скрывающимся в глубине морским чудовищем, спонтанной судорогой или страх онемения конечностей). Развитию боязни живущих в воде мифических существ способствуют фильмы ужасов или документальные передачи, повествующие о неопознанных наукой обитателях водоёмов. В подобных случаях батофобия характеризуется как деструктивная.

Проявление батофобии

По особенности проявления батофобию разделяют на два вида:

  1. Устойчивая форма фобии. При устойчивом расстройстве человеком овладевает беспокойство задолго до того, как придётся столкнуться с объектом своего страха. Батофоб всеми силами постарается избежать поездки к водоёму или необходимости войти в него.
  2. Фобия с переменным характером. В данном случае дискомфорт появляется в тот момент, когда человек находится непосредственно над большой глубиной и осознаёт это. Подобная тревожность знакома многим. В том, что глубина пугает, признаются даже опытные дайверы.
    Батофобы рассказывают, что сильное эмоциональное возбуждение бывает спровоцировано ощущением бездны под собой и неизведанным пространством.

Иррациональный страх способен возникнуть и при отсутствии прямого доступа к глубине. Приступ паники может овладеть человеком при нахождении в лодке или при просмотре запечатлевших тёмную толщу воды фотографий.

На море

В тяжёлых случаях батофобии контакт с объектом страха способен обусловить истерический припадок. Однако серьёзные формы данного расстройства встречаются редко.

Симптомы батофобии

Симптомы батофобии подразделяются на тревожные (проявляются перед контактом с объектом страха) и фобические (возникают при физическом или визуальном контакте с глубиной). А также выделяются соматические и психологические проявления расстройства.

Соматические симптомы:

  • озноб и мышечная дрожь,
  • краснота лица, жар,
  • учащенное сердцебиение,
  • повышенная потребность в питьевой воде,
  • сухость ротовой полости,
  • ощущение покалывания в конечностях,
  • скачки артериального давления,
  • приступы тошноты,
  • пульсирующая головная боль (в области висков),
  • нарушение ритма дыхания.

Психологические симптомы:

  • дереализация (потеря ощущения реальности),
  • деперсонализация (чувство нереальности своего «Я»),
  • чувство утраты контроля над ситуацией,
  • потеря чувства безопасности.

Ухудшение самочувствия (соматические симптомы) подкрепляют уверенность человека в том, что у него есть объективные причины не входить в водоём.

Последствия батофобии

Батофобия не сильно ограничивает жизнь человека. Проживая в городе, несложно избегать встречи с глубокими водоёмами. Исключить из жизни увлечения и формы отдыха, связанные с глубоководьем, тоже несложно. Однако внезапный первичный приступ фобии, случившийся непосредственно над толщей воды, опасен для здоровья и жизни человека.

Иррациональный страх, сбивчивое мышление и потеря контроля над телом грозят утоплением. Нередко данная фобия становится причиной травм. Например, желая ощутить опору под ногами, охваченные паникой люди встают на коралловые рифы, что становится причиной сильных порезов. Травма усугубляет существующее тревожное расстройство.

Лечение батофобии

Основные методы психотерапии:

  1. Психоанализ. Применяется в том случае, если батофобия является следствием травмы. В ходе работы пациент начинает понимать корень своей проблемы и способен изменить отношение к ней.
  2. Групповая работа. Она эффективна для тех людей, которые чувствуют себя непонятыми и одинокими. Занятия в группе способствуют эмоциональной разрядке. В результате продуктивной работы уменьшается влияние фобии на жизнь человека.
  3. Эмоционально-образная терапия. Данный метод помогает пациентам, боязнь которых облачёна в определённую форму (например, морское чудовище). В ходе лечения батофоб знакомится со своим страхом и старается сделать его своим другом.

Анализ эмоций, переживаемых при заплыве над глубиной.

Если проведению психотерапевтического лечения мешают сильные приступы паники, для снятия эмоционального напряжения могут быть назначены медикаменты. Также лекарственные препараты назначаются в том случае, если фобия сильно ухудшает качество жизни пациента. Обычно прописываются транквилизаторы с противотревожным или седативным эффектом.

После успешного терапевтического лечения проводится функциональный тренинг (лечение на практике). В ходе тренинга пациент учится погружаться под воду с головой, задерживать дыхание и заплывать к центру бассейна, где имитировано глубокое дно. В ходе лечения у человека должно сформироваться убеждение, что при плавании вовсе не обязательно чувствовать под собой твёрдое основание.

Иногда метод «функционального тренинга» неумело пытаются применить родственники и друзья страдающего фобией человека. Люди ошибочно полагают, что, насильно затащив батофоба на глубину, избавят его от «нелепого» страха. Однако подобное «лечение» способно спровоцировать истерический припадок или усугубить фобию.

В случае лёгкой формы фобии и при наличии умения контролировать эмоции положительный эффект могут оказать занятия дайвингом. Погружения на небольшую глубину позволят ознакомиться с ярким, живописным подводным миром. Это помогает заменить отрицательные эмоции на положительные.

В некоторых случаях батофобия является симптомом шизофрении или параноидального бредового расстройства. Заподозрить тяжёлое психическое заболевание можно, если пациент убеждён в разумности воды, слышит голоса несуществующих морских жителей (например, русалок), видит морских чудовищ.

Люди, покорившие глубину

Относительно небольшая глубина не так враждебна, как может казаться страдающему фобией человеку, и даже способна покориться людям. Так, например, в 18.09.2014 египетский инструктор по дайвингу Ахмад Габр совершил самое глубокое путешествие с аквалангом в открытой воде. Он сумел опуститься на глубину 332 метра.

Ахмад Габр - глубокое погружение

В июле 2016 года было зафиксировано самое длительное пребывание под водой. Турецкий дайвер (Джем Карабай) смог продержаться в толще воды 142 часа, 42 минуты, 42 секунды. Рекордсменкой среди женщин является австралийка Кристи Квилл. Её рекорд составил 51 час и 25 минут.

Среди представителей научной сферы наиболее продолжительным пребыванием в морской среде прославился Фабьен Кусто – внук всемирно известного учёного Жака-Ива Кусто. Исследователь и его команда в течение 31-го дня находились в подводной научно-исследовательской лаборатории, расположенной на глубине 18 метров.

Ссылка на основную публикацию