Эксперимент: тайная смена пола

Джон Уильям Мани – американский специалист в области психологии и сексологии, профессиональная деятельность которого была посвящена проблемам сексуальной идентичности. Согласно теории доктора, при рождении ребёнок является гендерно нейтральным, а половая принадлежность определяется воспитанием в первые годы жизни.

В середине 60-х годов прошлого века к психологу за советом обратились Джанет и Рон Реймер. 22 августа 1965 года у пары родились здоровые мальчики-близнецы – Брюс и Брайан. В возрасте семи месяцев у детей обнаружились проблемы с мочеиспусканием, в связи с чем возникла необходимость прибегнуть к процедуре обрезания.

27 апреля 1966 года при использовании нетрадиционного метода электрокаутеризации из-за нарушений в работе медицинского оборудования на Брюса Реймера пришёлся сильный удар электрическим током. В результате инцидента гениталии ребёнка оказались крайне обожжены, а уровень реконструктивной в тот период хирургии не был настолько высок, чтобы восстановить поврежденный орган. Доктор Джон Мани  предложил помощь, пригласил семью в свою клинику, расположенную в Балтиморе.

Брюс Реймер – объект исследования

В лице Брюса Реймера психолог приобрёл безупречного испытуемого, наблюдения за которым позволили бы подтвердить или опровергнуть версию о гендерной нейтральности детей. Этому способствовал не только возраст ребёнка, но и наличие брата-близнеца, который мог служить контрольным образцом. Значимо было и то, что при рождении у мальчика не было аномалий в развитии гениталий. Работающие с ребёнком врачи сообщили родителям, что половой орган малыша не может быть восстановлен, однако вместо него могут быть сформированы женские половые органы.

Брайен и Бренда после операции
Близнецы Брайен и Бренда (Брюс при рождение)

Доктор Мани предполагал, что мальчик будет более счастлив дамском обличье, нежели мужчина с физическим увечьем.
3 июля 1967 года Брюс Реймер был полностью кастрирован и малыш получил новое имя – Бренда. Тот факт, что при рождении ребёнок являлся мальчиком, был скрыт как от испытуемого, так и от его родного брата.

Что говорил Джон Мани

Доктор Мани тщательно следил за процессом взросления и развития Бренды Реймер и фиксировал свои наблюдения в дневнике. Из записей психолога следовало, что девочка оказалась более склонна к чистоте и соблюдению порядка, нежели её брат, часто помогала матери. От сверстниц Бренда отличалась лишь большей физической силой, меньшей дисциплинированностью и упрямством. Также у девочки отмечались лидерские черты характера. Согласно дневнику, Бренда предпочитала платья и гордилась своими длинными волосами.

В 1975 году учёный заключил, что эксперимент по трансформации из мальчика в девочку оказался полностью успешным, так как Бренда является совершенно нормальным ребёнком женского пола, разительно отличается от своего двойника и ничто не напоминает об их врождённой идентичности.

Доктор Мани
Случай маленького Брюса был зафиксирован в литературе по медицине и психологии и значился, как успешный пример лечения гермафродитов и мужчин, утративших половой орган

Результаты исследования Джона Мани оставались общепринятыми в течение двух десятилетий. На работе психолога основывались специалисты, работающие с гермафродитами, с детьми, имеющими аномально маленькие гениталии, а также с малышами, перенёсшими травму половых органов. В принятии решений учитывали опыт Брюса-Бренды и родители нуждающихся в помощи детей.

Трагедия семьи Реймер

Многие подробности из жизни перевоплотившегося в девочку мальчика стали достоянием общественности лишь в 1997 году после того, как была раскрыта личность испытуемого и он смог говорить сам за себя. Стало известно, что Бренда Реймер никогда не ощущала себя девочкой. Она отвергала платья, её всегда больше привлекали игрушки брата. Инструментами отца девочка пыталась разобрать игрушки, чтобы выяснить, как они работают. Бренда часто участвовала в драках, предпочитала мочиться стоя. В возрасте 10-и лет ребёнок заявил, что в будущем женится.

Последствием тайного эксперимента по смени пола стали суицидальные тенденции у матери и алкоголизм у отца.

Бренда страдала от насмешек сверстников. К 13 годам у Реймер наблюдались депрессивно-суицидальные состояния. Бренда говорила, что совершит самоубийство, если ей снова придётся увидеться с доктором Мани. Родители прекратили встречи с психологом и 14 марта 1980 года сообщили о том, что она была рождена мальчиком. После этого девочка просила именовать её Дэвидом.

Близнецы Рэймер

К 1987 году Дэвид перенёс процедуры по ликвидации женских признаков и несколько операций по восстановлению мужских половых органов.
Из воспоминаний семьи Реймер следует, что Доктор Мани умышлено игнорировал те факты и данные, которые противоречили его теории. Психолог заставлял Бренду соответствовать ожиданиям и настаивал на операции по формированию женских половых органов. Джон Мани критиковался за то, что вынуждал брата  и ее  имитировать половой акт и рассматривать гениталии друг друга.

 Записи работавшего в лаборатории Мани студента свидетельствуют, что на проходивших раз в год встречах с доктором родители Реймер лгали о результатах лечения.
Раскрыть правду о своей «успешной» трансформации Дэвида Реймера убедил специалист в области анатомии и репродуктивной биологии Милтон Даймонд. Именно Даймонд впервые заговорил о провале эксперимента Джона Мани и призывал врачей в лечении младенцев не следовать модели, применённой к маленькому Брюсу Реймеру, так как эта модель ошибочна.

Из Бренды в Дэвида

Сведения о лечении мальчика были опубликованы в журнале Rolling Stone в декабре 1997 года Джоном Колапинто. Более подробно опыт доктора Мани рассматривался в книге «Таким его сделала природа: мальчик, которого вырастили как девочку» (2000).
Ознакомиться с историей жизни маленького Брюса Реймера и с воспоминаниями его матери можно в выпущенных каналом BBC передачах «The Boy Who Was Turned into a Girl» (2000) и «Dr. Money and the Boy with No Penis» (2004)

Влияние истории Дэвида Реймера на медицинскую практику

Книга Джона Колапинто оказала влияние на медицинские практики и количество операций, определяющих пол ребёнка, сократилось. Данный случай позволил иначе взглянуть на общее понимание биологии пола.

Другие факты из биографии Брюса-Бренды-Дэвида
1. В подростковом возрасте Бренда совершила 3 попытки суицида.
2. В 1990 году Дэвид Реймер женился, однако брак распался.
3. Весной 2002 года от передозировки наркотиков скончался брат близнец Дэвида.
4. 4 мая 2004 года Дэвид Реймер застрелился на стоянке продуктового магазина.

Ужасный эксперимент

Ссылка на основную публикацию