Куба: старый-новый партнер?

Теги:

Владимир Бородаев

Стороннему наблюдателю, особенно придерживающемуся либерально-рыночных взглядов, представляется, что Куба с ее нерыночной экономикой и несвободой зашла в тупик и ее хозяйство на грани краха. На самом деле, на Кубе идет достаточно активный поиск путей собственного развития. Кубинцы уверены: усилия десяти президентских администраций США, пытавшихся практически сразу после победы Кубинской революции 1959 г. изолировать непокорный остров на международной арене, не увенчались и не увенчаются успехом. В конце 2009 г. Гавана имела дипломатические отношения  со 183 государствами мира, а с рядом стран ее связи развиваются успешно[1].

Сегодня у Кубы обозначилось несколько приоритетных направлений сотрудничества на мировой арене. Ее главными экономическими партнерами стали близкие им по духу страны Латинской Америки, Китай, Канада, страны ЕС и Россия. Однако если брать во внимание всю совокупность факторов, связывающих Кубу с обозначенными странами или группами государств, включая современный уровень и потенциал геополитического, военно-технического, технологического, идеологического, гуманитарного сотрудничества, то обозначена первая тройка партнеров: Латинская Америка, в первую очередь Венесуэла, а также Китай и РФ.

Латинская Америка, несомненно, остается для Кубы главным торгово-экономическим и политическим направлением деятельности, чему в немалой степени способствовал подъем освободительного движения в регионе, получившего в научной литературе название «левый поворот», и Куба с ее независимой, прежде всего от Вашингтона, внешней политикой становилась для многих латиноамериканцев примером для подражания. А ее старые связи, которые она стремилась развивать со странами региона в предыдущие десятиле­тия, на рубеже веков стали набирать новые обороты. Были восстановлены дипломатические отношения Кубы со всеми странами Латинской Америки, а многие по­литические, гуманитарные и экономические связи получили новый импульс.

Венесуэла среди латиноамериканских стран занимает для Гаваны особое место, став за последнее десятилетие главным союзником и экономическим партнером. С приходом в октябре 2000 г. к власти в Венесуэле леворадикального правительства во главе с Уго Чавесом между двумя странами было заключено Комплексное со­глашение о сотрудничестве, охватившее практически все сферы двусторонних отношений[2]. В декабре 2004 г. в Гаване У. Чавес и Ф. Кастро подписали Совместную декларацию о реализации Боливарийской альтернативы для Америки (АЛБА).

В проект закладывалась идеологическая и интеграционная основа. «Не­возможно решить проблемы голода и нищеты в условиях капитализма, — объяснял это президент Венесуэлы. — Единственно правильный путь — это социа­лизм. Но речь идет не о любой форме социализма, а о со­здании нового социализма, социализма XXI века, века ла­тиноамериканской свободы»[3]. Боливарийская альтернатива для Америки в перспективе нацеливалась на  интеграцию народов Латинской Америки и Карибского бассейна, которые объединены географическим пространством, историческими и культурными связями, общими потребностями и возможностями. Интеграция, по замыслу устроителей, должна основываться «на принципах кооперации, солидарности и дополняемости» как альтернативы модели экономического неолиберализма, не принесшего ничего кроме углубления структурных асимметрий и условий для концентрации богатств в руках привилегированного меньшинства в ущерб процветанию народов»[4]. Стороны расширили Комплексное соглашение, подписав соответствующий документ, конкретизировавший интеграционные процессы между двумя странами с учетом асимметрии политической, социальной, эконо­мической и правовой ситуации в обеих странах[5].

Куба на протяжении более четырех деся­тилетий создавала механизмы защиты от экономического эмбарго и посто­янной угрозы агрессии со стороны США. Это придало ее эко­номическим и торговым связям с внешним миром большую гибкость. Венесуэла, со своей стороны, является членом международных институтов, к которым не принадлежит Куба. Это обстоя­тельство было учтено для соблюдения принципа взаимности в торговых и финансовых со­глашениях между двумя государствами. В области торговли программа сотрудничества предусматривала немедленный отказ от пошлин либо любых нетаможенных преград в отношении всех видов им­порта, что позволило говорить о создании зоны свободной торговли Кубы и Венесуэлы. В соответствии с программой сотрудничества были освобождены от налогов на прибыль все государственные инвестиции, а также капиталовложения совместных предприятий Венесуэлы и Кубы, включая частный ве­несуэльский капитал на Кубе и кубинский в Венесуэ­ле, на период возмещения осуществленных затрат. Кубинская сторона устранила все ограничения для инвестиций венесуэльских государственных орга­низаций на Кубе с тем, чтобы 100% капиталовло­жений оставались собственностью инвестора.

В рамках АЛБА Венесуэла предложила Кубе необходимые ей технологии в области энер­гетики и выразила готовность финансировать производственные объекты на Кубе, а также проекты, связанные с инфраструктурой (энергетика, производство электроэнергии, прокладка и асфальти­рование дорог, развитие портов, водопроводной и канализационной системы, агропромышленного сектора и сферы обслуживания). В области транспорта было предусмотрено предоставление преференциальных льгот кораблям и воздушным судам Кубы в водах и воздушном пространстве Венесуэлы и венесуэльским – на Кубе[6]. Большое значение для обеих стран приобрело развитие индустрии туризма. В этой области предусмотрено предоставление совместных многоцелевых туристических услуг Кубы и Венесуэлы без налоговых и других ограничений. Венесуэла также обязалась поставлять Кубе нефть по мировым ценам с предоставлением льготного режима в соответствии с Каракасским соглашением, подписанным в рамках III саммита Ассоциации карибских государств в декабре 2001 г. Этими льготами пользуются 8 других государств Карибского бассейна.

В программе предусмотрена возможность оплаты импорта кубинских товаров и услуг венесуэльскими товарами, венесуэльской денежной единицей или другой валю­той, приемлемой для обеих сторон. В образовательной сфере — это взаимное предоставление стипендий направляющимся на учебу гражданам другой стороны. Куба стала ежегодно выделять 2000 стипен­дий молодым венесуэльцам, обучающимся в кубинских вузах, а Венесуэла — сти­пендии кубинцам, получающим образование в сфере энергетики и других техникоемких областях. Началось проведение совместных научных исследований, в том числе по проблемам биологического многообра­зия мира, эндогенным и другим современным проблемам. Развиваются отношения с Кубой в сфере телекоммуни­каций, включая использование спутников[7].

В силу идейной близости Куба не может не делать акцент на преимущественное развитие экономических отношений с этой политически близкой страной. При этом у читателя не должно складываться впечатление, что в этом сотрудничестве Куба играет роль младшего партнера. Сотрудничество это, как ни удивительно, имеет равноправную и взаимовыгодную основу. В соответствии с Программой, Куба направила в Венесуэлу 15 000 врачей и такое же количество медицинских работников средней квалификации для участия в акции «Mision barrio adentro» — оказании помощи населению бедных кварталов и для подготовки терапевтов и специалистов здраво­охранения[8]. В целом за период 2005—2015 гг. кубинцы обязались оказать Венесуэле помощь в подготовке необходимого медицинского персонала высшей и средней квалификации. Уже на начало 2010 г. эта программа была в значительной степени успешно решена[9]. Предполагается, что общая численность медиков, подготовленных кубинскими специалистами в Венесуэле и на Кубе к 2015 г., составит около 50 000. Кубинская программа комплексного медицинского обслуживания населения Венесуэлы должна охватить 15 млн человек или примерно половину населения страны, которой раньше такое обслуживание было недоступно.

Куба, имеющая развитую инфраструктуру спорта, готова помогать Венесуэле в этой области. Так началось предоставление венесуэльским спортсменам аппаратуры и оборудова­ния для антидопингового контроля на тех же условиях, что и кубинским спортсменам.

Если в 1994 г., когда Куба начала восстанавливать свое народное хозяйство, перестраивая внешнеэкономические связи после распада СЭВ, объем ее тор­говли со всеми странами Латинской Америки составлял всего $239,8 млн, а с Венесуэлой попросту отсутствовал[10], то в 2006 г. товарооборот Кубы с Венесуэлой уже перевалил за $4 млрд и продолжает расти.  За период 2005—2007 гг. были созданы 26 крупных совместных предприятий (СП), среди них, например, НПЗ в кубинском портовом городе Сьенфуэгос на базе построенного еще Советским Союзом в 1980-е гг. предприятия. На очереди — 76 новых проектов, в основном относящихся к сахарной промышленности, на общую сумму $1 355 млн, в разработке которых задействованы 18 венесуэльских и 21 кубинское министерство, с участием более 60 крупных подрядных организаций двух стран[11].  На конец прошлого года в реализации совместных проектов в энергетике, промышленности, агроиндустрии, образовании, здравоохранении Венесуэлы принимали участие 42 000 кубинских специалистов. В результате этого процесса товарооборот между странами в 2009 г. достиг $7 млрд.[12]

В декабре 2009 г. У. Чавес и председатель Госсовета Кубы Р. Кастро подписали в Гаване новый пакет соглашений, касающийся реализации в 2010 г. 285 совместных экономических проектов на общую сумму в более чем $3 млрд. В частности, Куба и Венесуэла планируют связать себя морским магистральным кабелем, что позволит увеличить пропускную способность каналов связи между двумя  странами и при этом снизить себестоимость Интернета и информационных услуг на Кубе.

В декабре 2009 г. в Гаване прошел VIII юбилейный саммит  стран-участниц «Боливарианского Альянса» (AЛБА) — так блок стал называться с 2009 года[13]. В день открытия форума структура отметила свое пятилетие. За эти годы помимо Венесуэлы и Кубы членами блока стали Боливия, Эквадор, Гондурас, Никарагуа, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда. На гаванской встрече участники рассмотрели ход выполнения основных соглашений в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, энергетики, промышленности, строительства и телекоммуникаций и приняли новые документы по многостороннему сотрудничеству. Уделив внимание таким проблемам, как продовольственная безопасность на фоне международного экономического кризиса и глобальные климатические изменения. В финансовой сфере речь пошла о введении региональной денежной единицы взаиморасчетов — сукре, что позволило бы избежать взаиморасчетов в долларах США. В апреле 2010 г. на состоявшемся в Каракасе IX саммите стран-членов АЛБА руководители Кубы и Венесуэлы подтвердили стремление двух государств к продолжению взаимовыгодного сотрудничества[14].

Вообще «левая волна» в Латинской Америке способствовала установ­лению более тесных экономических и политических связей Кубы практически со всеми странами региона — Аргентиной, Бразилией, Боливией, Гайаной, Никарагуа, Уругваем, Чили, Эквадором, Ямайкой и др. Благодаря этому Куба в 2009 г. довела свой объем торговли со странами западного полушария более чем до $26 млрд.[15]

Важное политическое событие для Кубы и всей Латинской Америки произошло в декабре прошлого года на встрече Группы Рио (латиноамериканского политического форума, созданного в 1986 г. и на данный момент насчитывающего 22 участника). Куба была единогласно принята в члены организации, председательствовавший на форуме президент Мексики Ф. Кальдерон приветствовал «братский народ» Кубы в лице президента Р. Кастро, которому зал аплодировал стоя. Форум осудил эмбарго США против Кубы и потребовал его немедленной отмены.

Другим важным для Гаваны событием стало создание новой политической организации всех стран Латинской Америки и Карибского бассейна без участия США и Канады. Об этом 23 февраля 2010 г. в Мексике на саммите Группы Рио и стран Карибского бассейна заявил президент Мексики. Официальное название нового объединения будет определено в процессе его формирования. Ожидается, что данный процесс завершится к 2012 г.[16] Интеграция Кубы, не желающей оставаться на периферии процессов глобализации, в мировую экономику будет осуществляться в рамках группы родственных по цивилизационным характеристикам стран и, несомненно, открывает перед ней новые возможности.

Куба продолжает играть значительную роль в Движении неприсоединения, которое провело в Гаване в 2006 г. свою XIV конференцию с участием представителей более 100 государств, из которых 56 были представлены первыми лицами или главами правительств. О значении мероприятия  говорит и факт участия в нем генсека ООН К. Аннана, который имел встречу с Ф. Кастро. Участ­ники форума заявили о своей солидарности с Кубой, Боливией и Венесуэлой «в условиях агрессивных выпадов со стороны Вашингто­на». Конференция стала важным шагом в деле возрождения Движения, явно ослабившего свою активность в 1990-е гг. На Конференции Куба была на 3 года избрана его председателем, и за этот период провела большую работу по укреплению структур и позиций Движения в Латинской Америке и среди других развивающихся стран, а также по налаживанию двусторонних отношений с членами  организации. В июле 2009 г. на XV конференции Движения неприсоединения в египетском курорте Шарм-Эль-Шейх Р. Кастро передал полномочия председателя Движения египетскому коллеге Х. Мубараку.

Китай – усиление позиций

За последние годы поступательно развиваются кубинско-китайские отношения, а их экономическая составляющая быстро растет особенно после того, как в начале 2000-х гг. Китай провозгласил курс на «экономическое наступление на латиноамериканском направлении». В ближайшее десятилетие Пекин предполагает инвестировать в регион около 100 млрд долл., о чем было заявлено в опубликованном в ноябре 2008 г. документе о политике в отношении стран Латинской Америки и Карибского бассейна[17]. В нем были изложены задачи и цели этой политики, а китайское руководство назвало свои отношения с Латинской Америкой и Карибским бассейном «стратегической перспективой», пообещав их выстраивать на основе равенства, взаимной выгоды и совместного развития. «Цель публикации китайским правительством данного документа заключается в дальнейшем наращивании взаимопонимания и взаимодоверия между Китаем и государствами данного региона, активизации их прагматического сотрудничества и содействия здоровому, стабильному развитию двусторонних отношений», — констатировал представитель китайского МИДа[18].

Куба оказалась в этом плане удобным партнером для Пекина, тем более если принять во внимание ее ценные природные ресурсы, в которых нуждается быстрорастущая китайская экономика. С началом реализации крупных кубино-венесуэльских проектов Пекин также активно включился в проект и значительно увеличил объем предоставляемых Кубе кредитов. В 2006 г. товарооборот между Кубой и Китаем перевалил за 2 млрд долл., а Китай стал вторым после Венесуэлы экономическим партнером Гаваны. Кубинское правительство рекомендовало всем государственным предприятиям отдавать приоритет торговле именно с этими двумя странами.

В рамках «энергетической революции», начавшейся на острове с началом 2000-х гг. и направленной на замену устаревшего энергозатратного оборудования, Куба приобрела у КНР продукцию «нового поколения». Китай оказал Кубе содействие в освоении новейших информационных технологий (деятельность совместного китайско-кубинского предприятия в области телекоммуникаций АО «Гран Кайман Телеко» в составе китайского «Большого Дракона информационных технологий» и кубинского предприятия «Электроэнергетический Союз» («Union Electrica»)[19]. Заработала кубинско-китайская межправительственная комиссия, координирующая торговые операции между странами.

В течение последнего десятилетия между Кубой и Китаем регулярно осуществлялся обмен визитами на высшем уровне. В 2001 г. Кубу посетил председатель КНР Цзян Цзэминь, а в 2004 г. его преемник  Ху Цзинтао. В свою очередь Ф. Кастро нанес визит в Пекин в 2003 г.[20]  В апреле 2005 г. с визитом в Китае побывал Р. Кастро, занимавший тогда пост заместителя главы государства[21], а в мае 2010 г. Кубу посетила делегация Всекитайского собрания народных представителей[22]. Эти визиты увенчались новыми соглашениями.

КНР не может не питать к Кубе чувства благодарности, и в каком-то плане считает ее своим трамплином в Латинскую Америку. 28 сентября 2010 г. исполнилось 50 лет с момента установления дипломатических отношений между Гаваной и Пекином. Революционная Куба стала первой латиноамериканской страной, признавшей КНР и установившей с ней дипломатические отношения. На Кубе и в Китае готовятся отметить этот юбилей.

Российский вектор

Для Кубы представляется важным усиление российского направления в своей внешней политике, и на острове еще сильны пророссийские настроения. Москве же стоит к этому прислушаться.

8 мая с.г. исполнилось полвека со дня восстановления дипломатических отношений между нашей страной и Кубой. За эти годы они прошли несколько этапов. Первые три десятилетия были временем тесного советско-кубинского партнерства во всех областях: СССР стал самым крупным стратегическим активом Кубы, на долю которого приходилось до 75% ее внешнеторгового оборота. В результате взаимодействия двух стран экономика Кубы перешла на использование преимущественно советского технологического оборудования. С распадом СССР и перестройкой товарооборот между странами сократился в двадцать раз (!). На Кубе остались недостроенными сотни объектов, возводившихся с советской помощью. Начало сворачиваться военно-техническое сотрудничество. Начиная с середины 1990-х гг. неоднократно предпринимаемые попытки восстановить отношения на основе новой «деидеологизированной» модели сотрудничества, однако, не срабатывали, а «переходный период» явно затянулся, в результате чего экономические связи и ВТС опустились до крайне скромного уровня. Куба ради выживания переориентировалась на других экономических партнеров.

На начало 2000-х гг. товарооборот между странами колебался в пределах 1% от  внешнеторгового оборота Кубы. Единственной сферой, где обе страны продолжали активно сотрудничать, оставалась дипломатия, поскольку по многим международным проблемам Россия и Куба занимали схожие позиции. Обмены визитами министров иностранных дел двух стран носили регулярный характер, партнерские контакты поддерживались дипломатическими представителями РФ и Кубы в международных организациях, в частности в ООН. Неплохо развивались гуманитарные связи, включая культурное сотрудничество и деятельность РПЦ на острове, где проживает несколько тысяч выходцев из России и других бывших республик СССР. Но, по большому счету, потенциал двустороннего сотрудничества оставался невостребованным.

Позитивные сдвиги в российско-кубинских отношениях обозначились после избрания президентом РФ Д. Медведева. В августе 2008 г. кубинское руководство реши­тельно поддержало Россию в ее действиях на Кавказе во время грузино-осетинского конфликта. Заметно оживилась работа российско-кубинской межправительственной комиссии по сотрудничеству, которую с российской стороны возглавил вице-премьер Правительства РФ И. Сечин (хорошо знавший Кубу и кубинцев, в том числе по совместной работе в Анголе), а кубинскую — заместитель председателя Совета министров Кубы Р. Кабрисас. В ноябре 2008 г. на рабочем заседании комиссии в Гаване стороны выразили взаимное стремление расширять экономическое и социальное сотрудничество. «Я буду стараться каждый раз, посещая регион, приезжать на Кубу для того, чтобы проводить ревизию проектов, которые мы ведем с Кубой, рас­ширять сотрудничество. Такой подход, о котором мы договорились, внесет дополнительный вклад в дело поднятия благосостояния на­ших народов», — заявил тогда И. Сечин [23].

Надо сказать, что заседание комиссии в Гаване состоялось по следам накатившихся на остров тропических ураганов. Российское пра­вительство не осталось безучастным к происшедшему и предоставило Кубе помощь для восстановления нормальной жизни в районах, пострадавших от ударов стихии. По словам нашей стороны, «российский народ искренне переживает трагедии, связанные с урага­нами, которые обрушились в последний месяц на Кубу»[24]. Россия поставила на остров значительное количество кровельного железа и оконного стекла, в чем особо нуждались кубинцы, у которых до 40% жилого фонда оказалось разрушенным.

Работа комиссии оставила впечатление, что традиционные дружеские отношения двух стран сохранились, а переговоры  позволили  лучше узнать интересы сторон. В этой связи Р. Кабрисас подчеркнул: «Очень важно, что оба наших правительства имеют политическую волю, которая претворяется в жизнь… Самое важное — это восстановление двусторонних экономических связей, которые направлены не только на торговый обмен, но и на экономическое и социальное развитие наших стран»[25].

Переломным многие обозреватели считают официальный визит Д. Медведева на Кубу в конце ноября 2008 г. и его переговоры с председателем Госсовета Кубы Р. Кастро, а также первым секретарем ЦК Компартии Кубы Ф. Кастро. Вот что сказал о ней кубинский лидер: «В разговоре с Медведевым я не преминул затронуть все основные для нашей позиции вопросы в отношении США. В частности, речь шла о невозможности для нас принять американскую «политику кнута и пряника» а также отказаться от намерения возвратить всю, до последнего метра, территорию Гуантанамо — насильственно оккупированную часть кубинской земли. Я подтвердил ему нашу верность терпеливой, мирной политике, которая, однако, не пре­небрегает укреплением обороноспособности страны перед лицом потенциального агрессора. Ни одна страна не могла бы понять эту по­литику лучше России, которой постоянно угрожает тот же противник мира, что и нам. Таким же важным и значимым получился наш обмен мнениями о серьезных и неотложных проблемах, вставших перед народами многих стран в их стремлении к многополярному миру, в котором было бы гарантировано мирное и устойчивое развитие» [26].

В конце январе-начале февраля 2009 г. состоялся официальный визит главы кубинского государства Р. Кастро в нашу страну, в ходе которого стороны подписали 34 документа, большую часто которых подготовила межправительственная комиссия. «Уверен, — заявил тогда президент России, — что у нас есть очень хорошие условия для того, чтобы вывести наши отношения на стратегический уровень»[27]. Среди подписанных документов — Меморандум о прин­ципах стратегического партнерства между Россией и Кубой, договоренности о предоставлении кредитов для закупки продукции российской автомобильной и авиационной промышленности, соглашения о сотрудничестве в области энергетики, нефтедобычи, рыболовства и т.д.[28]  Со своей стороны, Р. Кастро высказал немало теплых слов в адрес России и СССР: «На протяжении многих лет народы Советского Союза, и прежде всего благородный русский народ, оказывали нам решительную поддержку, которая неизменно была бескорыстной, скромной и уважительной. Мы, кубинцы, никогда не забудем этот необыкновенный жест братства»[29]. Он назвал переговоры в Москве историческим моментом в отношениях между Россией и Кубой: «Мы давние друзья, мы узнали друг друга и в хорошие, и в плохие времена, у нас огромный опыт отношений»30.

Общая сумма российских кредитов и помощи Кубе, согласно достигнутым договоренностям, превысит 300 млн долл. В частности, государственный кредит в размере 150 млн долл. пойдет на закупку рос­сийской сельскохозяйственной и строительной тех­ники. Еще один кредит — в 20 млн долл. — предоставлен на 10 лет под 5%. Наконец, 100 млн долл. будут предоставлены Кубе под лизинг российской техники. В числе документов, подписанных по итогам ви­зита Р. Кастро, — соглашение о создании СП между российским КАМАЗом и кубинской государственной компанией Радекс (Radex), в котором контрольный пакет (60%) будет принадлежать кубинцам. КАМАЗ обязался поста­влять на Кубу грузовики и запчасти к ним, а также обеспечить обслуживание машин. В советский период на Кубу было поставлено много этих автомобилей и до сих пор там эксплуатируется 14 тыс. КАМАЗов. Но в после­дние годы российская сторона в основном продавала запчасти к старым грузовикам, а не новые машины.  Развертывание строительства гостиниц, жилья и инфраструктуры на Кубе внушает российским производителям определенный оптимизм. Если объем поставок превысит 500 машин в год, то целесообраз­ным станет восстановление сборочного производ­ства грузовиков на местах. При этом Ку­ба будет закупать российские грузовики в рамках предоставленного Россией кредита.

Еще одно соглашение о создании совместного предприятия было заключено между «Интер РАО ЕЭС» (председателем совета директоров компании является российский вице-премьер И. Сечин) и кубинской государственной компанией «Электроэнергетический Союз»  (Union Electrica). Сотрудничество будет осуществляться в сфере тепло- и гидроэнергетики. Оно предусматривает модернизацию и увеличение мощностей ТЭС «Максимо Гомес» в Мариэле, недалеко от Гаваны. СП будет обеспечивать управление станцией, модерни­зировать энергоблоки, строить новые, поставлять необходимое оборудование и материалы. Стороны также намерены сотрудничать в строительстве малых ГЭС.

На основании подписанных соглашений может сложиться впечатление, что в возрождении отношений заинтересована в первую очередь Куба. Это далеко не так. Развитие отношений с Кубой выгодно и российской стороне. Если даже не брать в расчет их военно-стратегический и геополитический аспект, достаточно обратиться к их экономической составляющей. Куба — это ширящийся рынок для продукции машиностроения, открываются перспективы совместной нефтегазодобычи. Осенью 2008 г. на Кубе было объявлено о создании «Национального нефтяного консорци­ума», который предложил заинтересованным странам принять участие в геологоразведке в Мексиканском заливе и создании нефтяных платформ для глубоководного бурения[30]. Это связано с тем, что несколько лет назад на кубинском шельфе  были обнаружены запасы высококачественной нефти, составившие, согласно предварительным оценкам, не менее 9 млрд барр. (около 1,3 млрд тонн)[31]. По оценкам американской геологической службы (US Geological Survey), на шельфе Мексиканского залива, принадлежащего Кубе, могут располагаться запасы природного газа в более чем 21 трлн м³. Согласно другим, более оптимистичным прогнозам, запасы нефти на кубинском шельфе могут превысить 20 млрд барр. Если они хотя бы частью оправдаются, то Куба может войти в двадцатку стран с крупнейшими нефтяными резервами [32].

Самостоятельно Куба не в состоянии освоить месторождения из-за отсутствия необходимых капиталов и производственного опыта. Однако  желающие помочь Гаване в этом деле имеются. Китайская государственная нефтяная компания по соглашению с кубинским правительством уже начала строительство нескольких нефтяных платформ во Флоридском проливе. Содействие Кубе оказывает в этой области и Венесуэла. Начали вести переговоры с кубинцами некоторые серьезные европейские фирмы. Уже в 2009 г. добыча нефти на острове превысила 4 млн тонн, что обеспечило половину потребностей Кубы. В перспективе Куба сможет не только полностью обеспечить себя энергоносителями, но и поставлять их на внешний рынок. Поэтому российской стороне необходимо использовать предоставившийся шанс.

Особенно в рамках подготовки к десятому заседанию Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в рамках которого предполагается  обсуждение вопросов инвестиций, образо­вания, энергетики, создания совместных предприятий, а также фармацевтики, биотехнологий и многих других.

Что же касается фармацевтики и биотехнологий, то хотелось бы отметить поставки на российский рынок изобретенного кубинскими учеными препарата «Эберпрот» (Heberprot) для лечения диабета, диабетических язв конечностей, часто приводящих к ампутации. На сегодняшний день на российском фармацевтическом рынке уже есть ряд лекарств, произведенных на Кубе. Самым популярным яв­ляется «Эбермин», который также помогает лечить язвы различного типа.

В рамках двусторонних отно­шений важную роль приобретает культурный обмен. В этой связи нельзя не отметить большой успех прошедшей в Гаване в феврале 2010 г. XIX Международной книжной ярмарки, где Россия являлась по­четным гостем.

О взаимной заинтересованности развития российско-кубинских отношений красноре­чиво говорит резко возросшая в последнее время интенсивность переговорного процесса между РФ и Кубы. Об этом свидетельствуют визиты высокопоставленных лиц. Только лишь в течение 2009 года Российскую Федерацию с официальными визитами посетили вице-премьер Кубы Р. Кабрисас, министр тяжелой промышленности Кубы Я. Гарсия, министр туризма М. Крус, министр информатики и связей Р. Менендес, министр культуры А. Прието, министр транспорта Х. Сиерра, начальник Генерального штаба Револю­ционных Вооруженных Сил Кубы А. Мьера и многие другие. В свою очередь, Кубу посетили министр связи и массовых коммуникаций РФ И. Щеголев, министр образования и науки РФ А. Фурсенко, министр энергетики РФ С. Шматко. Неоднократно с рабочими визитами  посещал Гавану министр иностранных дел РФ С. Лавров (последний раз в феврале 2010 г.)[33]. Количество обменов высокими делегациями неизбежно должно перейти в качество.

Для России, подчас неоправданно сдавшей свои позиции на Кубе в пользу Венесуэлы и Китая, очевидно, наступает время «собирать камни». Принципиально важно то, что для нашей страны именно Куба может стать ключом ко всей Латинской Америке. И от того, как им распорядятся в Кремле, будет зависеть будущее огромных реализованных или упущенных торгово-экономических и, наконец, геополитических возможностей.


[1] https:// cubaminrex. cu/21-12-2009.

[2]  Granma. 31. 10. 2000.

[3] Ibid., 16. 12. 2004.

[4] Qué es el ALBA. Instalación de la V Asamblea General de la Confederación Parlamentaria de las Americas el 25 de Noviembre de 2003. Ministro de Estado para la Integración y Comercio Exterior. Bancoex. Caracas. 2003. P. 1.

[5]  Ibid.. 16. 12. 2004.

[6] Construyendo al ALBA. Diputado Rafael Correa Flores coordinador y cjmpilador. Caracas, 2005.

[7] Ibidem.

[8] За годы народной власти Куба превратилась в самую крупную «медицинскую державу» Латинской Америки, располагающую сегодня почти 100 тыс. дипломированных врачей на 11 млн населения.

[9] Granma, 20. 04. 2010.

[10] Cuba: Handbook of Trade Statistics, 1995. Washington: Directorate of Intelligence: Central Intelligence Agency, 1995. P. 2-5.

[11] https:// cubaminrex. cu/actualidad/2008/enero/18-01-08.

[12] Juventud Rebelde. 12. 12. 2009.

[13] Granma. 16. 12. 2009.

[14] https:// cubasocialista.cu/19-04-10.

[15] Подсчитано автором по: Balance preliminar de la economias de America Latina y el Caribe. 2008. P.136: https://cubasolidaridad.org/images/documentos/cuba_cepal_2008.pdf.

[16] https:// NovostiNK.ru /12.02.2009.

[17] Сайт «Перспективы»/05-11-2008.

[18] Там же.

[19] https:// cubaminrex. cu/13-03-2008.

[20] https:// cubaminrex. cu/06-12-2007.

[21] Granma. 21 de abril de 2005.

[22] https:// cubaminrex. cu/04-05-2010.

[23] Juventud Rebelde. 2008. 7 de noviembre.

[24] Ibidem.

[25] Ibidem.

[26] Кастро Ф. Размышления команданте. — М., 2009. С. 237.

[27] «Совесткой России». 2009. 5 февраля.

[28] Там же.

[29] Там же.

30. Там же.

[30] Там же.

[31] https://ap7.ru/na_zlobu_dnja/na_kube_nashli_bolshie_zapasy_nefti.html.

[32] Finam.ru 20-10-2008.

[33] Интервью посла Кубы в РФ Хуана Вальдеса Фигероа. – См.  Россия — Куба. 50 лет. М.: ЭТНОСОЦИУМ, 2010. — С.159-160.

Оставьте Ваш комментарий о статье


Ваш комментарий


Аналитические записки

Сборник «Аналитические записки», приложение к журналу «Международная жизнь», предлагает читателю анализ ситуации в России и мире.




  наверх  
Для любых предложений по сайту: [email protected]