Россия и Украина: перспективы сотрудничества

Валерий Цветков

Глобальный финансовый кризис глубоко затронул украинскую и российскую экономики. Основные причины экономического кризиса в Украине схожи с причинами кризиса в России: во-первых, падение цен на основные экспортные товары (продукция черной металлургии и химической промышленности), во-вторых, сокращение источников внешнего финансирования (отток иностранного капитала).

С падением экспорта резко упали доходы многих экспортоориентированных предприятий. В результате – снижение выпуска или даже остановка ряда промышленных предприятий; ухудшение торгового баланса, отток иностранных кредитов и  спекулятивного капитала; всплеск инфляции и угроза макроэкономической дестабилизации; глубокое падение уровня жизни населения.

Украинская экономика, обремененная дефицитом торгового баланса и критической зависимостью от иностранных кредитов, оказалась в особенно трудном положении. Свертывание иностранных кредитов создало угрозу банкротства банковской системы Украины,  неконтролируемой девальвации национальной валюты, остановки локомотивов экономического роста. Причина заключается в сильной завязанности структуры экономики на инвестиционный спрос (строительство, металлы, коксующийся уголь), который из-за кредитного кризиса в мире сжимается особенно сильно.

В январе-феврале 2009 г. объем промышленного производства сократился по сравнению с тем же периодом 2008 г.  на Украине на 32,8%, в России − на 14,6%. Особенно болезненным был продолжающийся с осени 2008 г. спад в металлургии − ключевой для Украины экспортной отрасли. Наиболее резкий разворот конъюнктуры – от роста до спада – наблюдается в России в ряде системообразующих видов деятельности. Падение производства было особо ощутимым в машиностроении. Свидетельством глубины спада в России является сокращение грузоперевозок почти на 60%. На 1,0% снизился выпуск машин и оборудования. Обвальное сокращение выпуска наблюдается в производстве подъемно-транспортного оборудования (на 37,8%) и строительно-дорожной техники (на 24,2%). Химическое производство упало на 6,6%. Это связано, главным образом, с резким снижением производства минеральных удобрений (14,6%).

В отличие от российского экспорта нефти и газа украинский экспорт не был столь велик, чтобы обеспечить стране финансовую подушку безопасности. Больше надежды, как в прежние времена, на МВФ. 5 ноября 2008 г. фонд одобрил предоставление Украине 16,5 млрд долл. под 4% годовых. Эта сумма равна половине золотовалютных резервов украинского Нацбанка. Украинская экономика достаточно серьезно зависит от мирового спроса и цен на свои экспортные товары – в первую очередь продукцию металлургии (а также продукцию химической отрасли и сельского хозяйства). Но ни металл, ни другая продукция сырьевых отраслей не нужны мировой экономике в прежних количествах.

Российские методы – щедро наделять госденьгами банки из Стабфонда и рефинансировать корпоративные кредиты – Украина использовать не может. Правда, в ноябре 2008 г. был принят закон о создании стабилизационного фонда – его предполагалось формировать за счет доходов от приватизации. Но источник явно ненадежный: к 1 ноября приватизационный план на год выполнили всего на 4,5%, теперь же на фоне всеобщей экономии найти покупателя на госактивы будет еще сложнее. В России же у Центрального банка и государства есть большие денежные ресурсы, которые они могут использовать для стабилизации ситуации, в том числе стабильность политического режима. Таких возможностей у Украины  нет.

Антикризисные меры, предпринимаемые правительствами обеих стран для стабилизации экономики, не выходят за пределы традиционных программ макроэкономической стабилизации, не затрагивают глубинных причин кризиса, а поэтому и не способны предотвратить его перерастание в масштабную длительную депрессию.

Кризис воочию показал уязвимость России и Украины при колебаниях мировой финансовой конъюнктуры вследствие их чрезмерной ориентации на внешние рынки. Поэтому никакие «обезличенные» финансовые вливания в банковский сектор, никакие стабилизационные кредиты извне с целью выполнения внешних обязательств за счет роста государственного долга не смогут заменить совместные усилия по расширению внутреннего рынка, повышению устойчивости и конкурентоспособности наших экономик. Повторю еще раз – для обеспечения устойчивого развития необходимо восстановление емкого внутреннего рынка.

Меры по преодолению глобального кризиса должны быть направлены, в первую очередь, на укрепление разрушенных внутренних кооперационных связей, восстановление технологических цепочек по производству сложных видов продукции, устранение неожиданно возникших таможенных границ между Россией и Украиной. Необходима глубокая модернизация и повышение конкурентоспособности наших экономик на новой технологической основе.

Совместная программа по выходу из кризиса должна, в первую очередь, учитывать специфику украино-российских отношений. В чем они заключаются?

Вначале перечислю факторы, способствующие российско-украинскому сотрудничеству.

1) Россия и Украина являлись частью единого экономического пространства СССР. Благодаря этому производственная и транспортная инфраструктура Украины ориентирована на Россию.

2) Взаимовыгодное сотрудничество России и Украины обусловлено исключительной степенью интеграции, которая сложилась в течение многих десятилетий на основе общей системы отраслевого и территориального разделения труда и кооперирования производства.

Российские и украинские предприятия по сложившейся специализации являются монопольными поставщиками важнейших промышленных изделий в рамках межгосударственной кооперации. Разрыв связей России и Украины может существенно повлиять на положение как в российской экономике, так и в украинской. Создание аналогичных производств и в России, и на Украине потребует значительных временных и финансовых затрат.

Разрыв связи России и Украины, особенно в машиностроительном комплексе, может существенно повлиять на положение в народном хозяйстве России, так как по сложившейся специализации многие украинские предприятия являются монопольными поставщиками в Россию важнейших изделий. Например, удельный вес ввоза из Украины в российском импорте свеклоуборочных и кукурузоуборочных машин составляет 100 процентов, жаток рядовых, насосов паровых, поршневых и других – тоже 100%, кранов на пневмоколесном ходу – 80%.

3) Россия является крупнейшим торговым партнером Украины. По данным Росстата, внешнеторговый оборот Российской Федерации с Украиной составил только за январь-октябрь прошлого года 36,170 млрд долларов (или 5,7% к общему итогу), увеличившись на 150% к аналогичному периоду 2007 года. Объем украинского экспорта в Россию увеличился  на 36,5 %, а объем российского импорта в Украину вырос на 30,2%.

4) Россия занимает 6-е место в украинской экономике среди стран-инвесторов (после Кипра, Германии, Голландии, Австрии и Великобритании).  Но эта цифра обманчива: первым в списке стран-инвесторов значится любимый российскими бизнесменами Кипр, седьмым – тоже родные для наших олигархов Виргинские и Британские острова.

5) Присутствие  российского бизнеса на Украине сложно переоценить. Даже без учета «Газпрома» – это мобильная связь и товары широкого потребления, химическая и пищевая промышленность, энергетика и автомобилестроение, банковский бизнес. В мобильной связи, нефтепереработке и производстве алюминия/глинозема доля российского бизнеса превышает 80%. Российская госсобственность на Украине оценивается приблизительно в 10 млрд долларов; это 223 объекта, в том числе  150 объектов в Крыму (из них 61 здравница).

6) Россия зависима от Украины не в последнюю очередь из-за транзита через украинскую территорию российских грузов, в первую очередь, энергоносителей, направляемых в Европу. Кроме того, у России нет современных глубоководных незамерзающих коммерческих портов на Балтике. Нет их и на Севере, если не считать Мурманского торгового порта, потенциал которого резко ограничен возможностями железной дороги, а коммерческая эффективность – высокими ставками фрахта в зимнее время и теми же железнодорожными тарифами. Единственный глубоководный порт в Европейской части России – Новороссийск. Но и там есть ограничения по железной дороге и физические ограничения развития структуры порта. Отсюда особое для России значение Украины, ее объективное место в реализации жизненных интересов РФ. Через порты Одесса, Ильичевск, Южный, Мариуполь осуществлялась значительная доля внешнеторгового оборота Советского Союза, они и развивались именно как стратегические общесоюзные структуры.

7) В свою очередь, Украина также зависима от России. Она относится к энергодефицитным странам, поскольку за счет собственных источников удовлетворяет потребности в топливно-энергетических ресурсах лишь на 47 ̶ 49%. Россия сегодня сохраняет лидирующие позиции на европейском газовом рынке, является одним из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок. За счет российских энергоносителей покрывается 100% потребностей Украины в ядерном топливе, около 75% потребностей в сырой нефти и около 50% – в природном газе. Собственная добыча покрывает 10 ̶ 12% потребностей в нефти и 20 ̶ 25% в природном газе.

8) Тесная экономическая интеграция в прошлом помогает российским и украинским предприятиям в ряде случаев активно развивать производственную кооперацию в настоящее время.

Перечислю лишь основные отрасли сотрудничества.

•        Нефтепереработка. Украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) строились для переработки именно российской нефти, чтобы обеспечить высокую эффективность экспорта нефтепродуктов в Европу.

•        Атомная энергетика. Промышленность Украины удовлетворяет лишь 15% потребностей ядерно-энергетического комплекса в оснащении, материалах, приборах: остальное поставляется из России, стран СНГ и Запада. Вместе с тем 20% уранового сырья, что поступает в РФ, добывается на Украине.

•        Автомобилестроение. Украинские заводы в Запорожье, Луцке, Львове, Кременчуге, Херсоне, Симферополе и других городах работают, используя поставки узлов и деталей из России. Производственное взаимодействие основано на поузловой и подетальной специализации предприятий и на последующей кооперации в сборке готовых машин.

•        Аэрокосмическая отрасль. На международном уровне реализуются два крупных проекта по сотрудничеству в ракетно-космической отрасли с участием Украины, России, США и Норвегии: «Морской старт» (Sea Lauch) и «Глобал стар» (Global Star). Совместное российско-украинское производство ракеты-носителя «Зенит» (более 63% ее стоимости приходятся на наши комплектующие) положено в основу второго проекта, касающегося коммерческого запуска космических аппаратов (запуск «Зенита» осуществляют российские военно-космические силы с арендуемого Россией космодрома «Байконур» в Казахстане). Основой сотрудничества в отрасли является межправительственное соглашение о льготном трансграничном перемещении кооперационной продукции и материалов, используемых в процессе производства (так, взаимные пошлины и НДС оплачиваются из госбюджетов).

•        Авиастроение. Авиапромышленность Украины получает из РФ почти 70% готовых изделий и 95% материалов и полуфабрикатов; в кооперации участвуют около 100 российских предприятий. В свою очередь, материалы и комплектующие изделия к двигателям украинского производства поставляют более 400 заводов-смежников из СНГ, преимущественно из России, откуда идут 80% всех комплектующих (без электроники) и 38% материалов. Сотрудничество в области авиакосмической промышленности является одной из наиболее перспективных сфер, поскольку здесь обе страны действительно конкурентоспособны и могут выходить на мировые рынки. Интересам России и Украины отвечает создание и продвижение на внутренних и внешних рынках перспективных образцов авиационной техники.

•        Военно-промышленный комплекс. Комплекс ВПК на Украине был вторым по величине в бывшем СССР. Здесь были и сейчас есть очень интересные разработки. Многие предприятия ВПК РФ сотрудничают по кооперации с предприятиями ВПК Украины. Основными смежниками российских оборонных предприятий с украинской стороны являются более 100 предприятий-монополистов. Например, по ракетно-космической промышленности Украины монополистом является НПО «Южное», город Днепропетровск, главный разработчик и изготовитель ракетных комплексов, ракетоносителей и орбитальных космических станций для проведения научных исследований земной поверхности и космического пространства.

•     Судостроение. Судостроительная промышленность Украины насчитывает примерно 45 предприятий. В настоящее время 75 аналогичных предприятий России получают по кооперационным поставкам с предприятий Украины свыше полутора тысяч комплектующих судостроительных изделий.

И самое последние, о чем нельзя забывать ни при каких условиях. Важным фактором, способствующим российско-украинскому сотрудничеству, является проживание на Украине значительного числа этнических русских и меньшего, но тоже значительного числа этнических украинцев в России.

Каковы проблемные моменты в российско-украинском сотрудничестве?

1) Развитию экономических отношений двух стран мешает невысокий уровень взаимных прямых инвестиций (в основном инвестиции идут со стороны России в отрасли украинского ТЭК – прежде всего в нефтепереработку), а также «политизация» экономического сотрудничества, когда российские инвестиции рассматриваются политическими элитами обеих стран как способ оказания влияния на политический процесс на Украине.

2) На Украине отсутствует реально работающее законодательство в области создания международных бизнес-структур, что не позволяет осуществлять совместную работу в налаживании устойчивых кооперационных связей для выпуска сельскохозяйственной техники, в химической промышленности, производстве удобрений и др. Не работает на деле и правовой механизм в области законодательства о разделе продукции. Это приводит, в частности, к тому, что российские компании иногда лишены возможности участвовать в крупных инвестиционных проектах, представляющих взаимный интерес (к примеру, разведка и добыча газа на шельфе Азово-Черноморского бассейна).

3) В области экспорта ряда отраслей российской и украинской экономики: некоторых видов вооружений, в первую очередь, танков, продукции черной металлургии, химической промышленности, машиностроения обе страны – прямые конкуренты на рынках третьих стран (прежде всего стран Европы).

Но все же, стимулов к сотрудничеству, даже жестко прагматичному, намного больше, чем проблемных моментов. Поэтому успешное развитие наших экономик с учетом разразившегося финансового кризиса во многом будет зависеть от того, насколько успешно России и Украине удастся задействовать потенциал двустороннего взаимодействия. Особенно в условиях кризиса необходимы совместные согласованные действия.

С учетом российско-украинской специфики рассмотрим схематично подходы к разработке совместных антикризисных мер.

Целью сотрудничества должно стать дальнейшее оживление связей в торговой сфере, последовательное наращивание объема товарооборота, оказание содействия в создании межгосударственных корпораций, совместных предприятий и других организационно-хозяйственных структур, позволяющих привлекать внебюджетные средства, быстро реагировать на изменение конъюнктуры внешнего и внутренних рынков.

Согласно национальным интересам Украины и России, их экономической безопасности, приоритетными направлениями стратегического партнерства должны быть:

•        сотрудничество в энергетической отрасли, в частности, развитие единой энергетической системы, совместное использование нефтеперерабатывающих и других производств топливно-энергетического комплекса (ТЭК);

•        научно-техническое, инвестиционное и инновационное сотрудничество;

•        развитие и модернизация транспортной и энергетической инфраструктуры на Украине в интересах обоих государств;

•        развитие совместных производственных структур, кооперационных и технологических связей, формирование совместных промышленно-финансовых групп в таких приоритетных отраслях, как энергетика и наукоемкая промышленность, а также в сфере развития транспортной и телекоммуникационной сети и в агропромышленном комплексе.

Основу совместных мероприятий по выходу из кризиса должны составлять следующие моменты (как на макро-, так и на микроуровнях).

1) Устранение всех барьеров, препятствующих взаимным инвестициям.

Прямое и косвенное инвестирование Россией украинских промышленных предприятий, относящихся к сфере совместных интересов наших стран (так называемых локомотивов роста), а также в модернизацию транзитных газопроводов. Активное привлечение российских инвестиций в объекты экономики Украины и украинских – в Россию, включая специальные (свободные) экономические зоны.

2) Организация льготного режима для экспортно-импортных операций между Россией и Украиной, снижение тарифных и нетарифных барьеров, упрощение административных процедур, усовершенствование таможенного регулирования.

3) Усиление производственной кооперации, восстановление в полном объеме интеграционно-производственных процессов на уровне отдельных предприятий путем создания мощных совместных российско-украинских корпораций, основанных на кооперационных и технологических связях. Приоритетное значение это имеет в ключевых отраслях: судостроении, цветной металлургии, автомобилестроении, сельхозмашиностроении, тяжелом машиностроении, авиационной и ракетно-космической промышленности.

4) Образование совместных консорциумов и совместных предприятий в стратегически важных отраслях экономики (металлургия, энергетика) в целях:

•        развития межрегионального и приграничного сотрудничества,

•        координации деятельности в области взаимного инвестирования,

•        выработки общих позиций для совместного выступления и устранения конкуренции на рынках третьих стран.

Увеличившийся объем товарооборота между нашими странами, а также широкие связи в области кооперации производства могут стать предпосылками для создания зоны свободной торговли между Россией и Украиной. При этом принципиально важным остается последовательное продвижение по всем этапам экономической интеграции от льготных условий режима торговли вплоть до создания единого экономического пространства, проведения совместной налоговой, финансовой и таможенной политики.

Успешное развитие наших экономик во многом будет зависеть от того, насколько успешно России и Украине удастся задействовать потенциал двустороннего взаимодействия. Как свидетельствуют предварительные расчеты, принести ощутимые экономические преимущества и одновременно снять большую часть проблем, накопившихся в торгово-экономических отношениях России и Украины, могло бы полноформатное участие последней в работе Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), куда уже входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Действующие в этом интеграционном объединении механизмы позволили бы практически полностью преодолеть торговые барьеры между Россией и Украиной.

Уставом ВТО предусмотрено присоединение к ней как отдельных стран, так и интеграционных группировок различного типа: зон свободной торговли, таможенных союзов. Тем более, когда в состав этой группы уже сегодня входят государства-члены ВТО – Киргизия и Казахстан, а другой член ВТО – Молдавия  ̶ уже приобрела статус наблюдателя при ЕврАзЭС одновременно с Украиной.

Сообщество как международная экономическая структура делает основной акцент на интеграцию прежде всего в экономической области. Такой подход нацелен на решение основной задачи, провозглашенной при создании ЕврАзЭС, – формирование полноценного таможенного союза и в дальнейшем – единого экономического пространства.

Теснейшее российско-украинское сотрудничество в экономической сфере – не случайное стечение обстоятельств. Это прямое наследие общей истории, а точнее – органичное и закономерное ее продолжение. Наличие многоуровневых кооперационных связей, взаимопереплетение и взаимодополняемость экономик, общность научно-технического потенциала, производственной базы и методов хозяйствования – все это и сегодня предопределяет наличие мощной стратегической составляющей российско-украинского партнерства, направляет двустороннее сотрудничество в долгосрочное русло. При правильной политике в результате кризиса наши страны могли бы существенно улучшить свое положение в мировой экономике, добившись многократного повышения мощности отечественной банковско-инвестиционной системы,  опережающего становления нового технологического уклада и подъема экономики на длинной волне его роста.



Аналитические записки

Сборник «Аналитические записки», приложение к журналу «Международная жизнь», предлагает читателю анализ ситуации в России и мире.




  наверх  
Для любых предложений по сайту: [email protected]